HÔTEL

Îlot Forum - Granges - 86 rue des Granges

Historique

D'après la forme des baies et du bandeau d'appui du rez-de-chaussée de la façade sur rue, le logis sur rue a probablement été construit dans la deuxième moitié du 16e siècle. La façade sur cour a été refaite à la fin du 17e siècle ou au début du 18e siècle, ainsi que le grand escalier, en même temps que l'aile gauche sur cour des communs a été construite. Du milieu du 18e siècle, date le bâtiment des remise et écurie. Dans la deuxième moitié du 18e siècle, l'hôtel appartient au marquis de Falletans qui y entreprend quelques travaux de peu d'envergure : en 1770, la façade sur rue est battue à la boucharde et, en 1780, le portail de l'entrée secondaire est modifié (daté par source). Dans le pemière moitié du 19e siècle, l'édifice est propriété de Jean-Joseph Duchon, maître de forge. Celui-ci transforme les fenêtres du premier étage sur rue en porte-fenêtres munies de garde-corps en fer forgé, et rénove l'intérieur du logis. L'une des pièces à l'étage conserve encore un morceau de papier peint dont le motif a été créé en 1820 par la manufacture Dufour à Paris. Le portail secondaire actuel est aussi refait, en même temps que s'effectue, à partir de 1808, la construction de la bibliothèque municipale, située dans la même rue. En 1885, un logement, à droite de la cour, est bâti, à l'emplacement d'un corps de bâtiment qui comprenait une remise et une écurie avec une cuisine à l'étage. Le monogramme MF des propriétaires, Alfred Maire (neveu de Duchon) et Adèle Faucompré, sa femme, est inscrit dans un médaillon apposé sur la façade, un autre portant la date de 1885. C'est probablement à la même époque que la pièce de liaison entre le logis sur rue et le logement sur cour a été construite. Il a servi d'atelier d'horlogerie au 20e siècle. Dès 1823, l'hôtel a été inclus dans un projet d'extension de la bibliothèque municipale qui venait d'être érigée, bien que son achat n'ait été concrétisé, par la municipalité, qu'en 1987. Depuis, ce projet a été abandonné et l'hôtel revendu à un particulier.

Description

L'édifice est bâti sur une parcelle irrégulière comprenant une entrée secondaire sur la rue de la Bibliothèque. Le logis sur rue, à un étage carré et un étage de comble, à entrée cochère latérale, est bâti sur une cave à trois travées voûtées en berceau, une autre étant située sous la cour. Les communs dans l'aile droite sont à deux étages carrés. Le logement droit, à deux étages carrés et un étage de comble, possède en rez-de-chaussée une remise et une buanderie. Le bâtiment des remise, écurie et étable est situé au fond de la cour. L'intérieur de la remise est plafonnée, l'écurie et l'étable sont voûtées d'arêtes. Situé à la jonction des premiers étages du logis sur rue et du logement sur cour, l'atelier, comprenant des parois en métal et éclairé par des vitraux, repose sur des consoles en fer et une colonne en fonte. L'allée cochère secondaire, située à l'extrémité des communs, est voûté d'arêtes et est prolongée par un passage à découvert aboutissant à un portail. Le logis sur rue et l'aile des communs sont en pierre de taille et couverts en tuile plate et tuile mécanique. Le logement droit, couvert en ardoise et tuile mécanique, est en moellon enduit.
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours avec jour, en maçonnerie
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours sans jour, en charpente
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours avec jour, en charpente
  • hôtel sur rue
  • sculpture

La façade du logement droit est ornée de deux médaillons en pierre portant à droite le monogramme MF et à gauche le chronogramme 1885 en chiffre romain.

• Besançon : extrait du plan cadastral, 1974, section AC.
    Besançon : extrait du plan cadastral, 1974, section AC.

Observations :
L'intérêt de l'ensemble réside dans une juxtaposition d'éléments architecturaux et de décors de différentes époques. Les éléments les plus représentatifs sont constitués par le bâtiment des remise, écurie, étable qui a conservé des équipements intérieurs (stalles, râteliers) et par l'aménagement de l'entrée secondaire (allée cochère, passage découvert et portail sur rue)
Eléments remarquables : remise, écurie, étable, escalier
inscrit MH : 2000/12/08

ensemble en totalité, y compris les décors immeubles par destination et le sol de la cour : inscription par arrêté du 8 décembre 2000

Dénomination : hôtel
  • communs