Patrimoine en Franche-Comté - Lycée des Tales, actuellement lycée général et technologique Armand Peugeot

Lycée des Tales, actuellement lycée général et technologique Armand Peugeot

30 rue des Carrières
25 - Valentigney

Historique

La "cité scolaire des Tales" est construite en 1968-1969 d'après des plans signés par l'architecte A. Bourdon et datés de 1967. Un "atelier laboratoire de technologie industrielle" (alti) et deux salles de cours sont aménagées en 1984 dans le bâtiment nord par l'architecte François Solmon. Ce bâtiment abrite une salle polyvalente et des salles de TP depuis la rentrée 2012. L'établissement est agrandi entre 1988 et 1991 (externat C puis B, cantine, bâtiment d'accueil et d'administration, et CDI) par les architectes François Solmon, Claude Brandon et Claude Besbois. Rebaptisé lycée Armand Peugeot le 29 janvier 1992, il accueille en 2012 près de 600 élèves et propose des sections européennes et sportives.

Description

Le lycée est situé à l'ouest de la ville, en bordure d'un bois. Les bâtiments sont construits en béton armé et couverts de toits-terrasses. Ceux dédiés à l'enseignement, ainsi que le logement d'origine, sont pourvus de deux étages carrés. L'atelier de 1984 est partiellement construit en rez-de-chaussée. Les agrandissements de la fin des années 1980 introduisent les courbes et les décrochements - qui rompent avec la linéarité des bâtiments antérieurs - et le verre opaque en façade.

• Mursbéton / enduit / béton armé / parpaing de béton
  • Toitbéton en couverture / matériau synthétique en couverture