LYCÉE DES TALES, ACTUELLEMENT LYCÉE GÉNÉRAL ET TECHNOLOGIQUE ARMAND PEUGEOT

25 - Valentigney

30 rue des Carrières

• Auteur(s) : Raphaël Favereaux, Philippe Mairot

Historique

La "cité scolaire des Tales" est construite en 1968-1969 d'après des plans signés par l'architecte A. Bourdon et datés de 1967. Un "atelier laboratoire de technologie industrielle" (alti) et deux salles de cours sont aménagées en 1984 dans le bâtiment nord par l'architecte François Solmon. Ce bâtiment abrite une salle polyvalente et des salles de TP depuis la rentrée 2012. L'établissement est agrandi entre 1988 et 1991 (externat C puis B, cantine, bâtiment d'accueil et d'administration, et CDI) par les architectes François Solmon, Claude Brandon et Claude Besbois. Rebaptisé lycée Armand Peugeot le 29 janvier 1992, il accueille en 2012 près de 600 élèves et propose des sections européennes et sportives.

Solmon, François, architecte DPLG, 16 rue Lalance à Montbéliard

Brandon, Claude. Architecte, co-auteur du lycée Jules Viette (1957-1960) et auteur du centre paroissial Pierre-et-Paul (1964-1978), à Montbéliard.

Ancien élève de Bouchard, marié à Marthe Baumel-Schwenck, sculpteur elle-même, il est lauréat du prix de la casa Velasquez en 1938. Il réalise notamment, en 1950, deux bas-reliefs en béton pour le tunnel saint Antoine de Marseille, inscrit à l’inventaire supplémentaire des monuments historiques, des monuments commémoratifs à Dieppe, Agde, Annecy, et décoratifs à Bandol, au palais de justice d’Abidjan, des bas-reliefs à la résidence de l’ambassade de France de Canberra, des sculptures des Vikings (rive droite) du pont Boieldieu à Rouen (en 1956), une fontaine lumineuse en cuivre à Franconville, ainsi que des médailles.

Date de naissance : 1915 (17 décembre)

André Bourdon, architecte, né le 17 décembre 1915. Il est associé dans le cadre d'un cabinet d'architectes à son frère René, établi au 1 rue Glück à Paris. Les deux frères sont architectes en chef des Bâtiments civils et Palais nationaux. René, né le 4 mars 1913 à Maisons Laffitte, construit en 1966 avec son frère le lycée Xavier Marmier de Pontarlier. André, né le 17 décembre 1915 à Maisons Laffitte, bâtit celui du Grand Chénois à Montbéliard en 1973. Il travaille au sein du groupe des architectes français du nucléaire au côté de Claude Parent, Jean Dubuisson, Paul Andreu, etc. On ne sait avec certitude lequel des deux construit l'internat du lycée professionnel Louis Garnier à Audincourt en 1968 ou s'ils oeuvrent à deux. L'un d'eux est second grand prix de Rome en 1953.

Description

Le lycée est situé à l'ouest de la ville, en bordure d'un bois. Les bâtiments sont construits en béton armé et couverts de toits-terrasses. Ceux dédiés à l'enseignement, ainsi que le logement d'origine, sont pourvus de deux étages carrés. L'atelier de 1984 est partiellement construit en rez-de-chaussée. Les agrandissements de la fin des années 1980 introduisent les courbes et les décrochements - qui rompent avec la linéarité des bâtiments antérieurs - et le verre opaque en façade.
  • matériau synthétique en couverture

Source(s) documentaire(s)

• 2 W 497-500 Education - Lycées de Franche-Comté : dossier collège d'enseignement technique Toussaint Louverture, Pontarlier (1956-1992)
    2 W 497-500 Education - Lycées de Franche-Comté : dossier collège d'enseignement technique Toussaint Louverture, Pontarlier (1956-1992)Notamment : Ministère de l’Education nationale. Académie : Besançon. Département : Doubs. Centre d’apprentissage de garçons de : Pontarlier. G 1570. Etablissement autonome. Programme de constructions. Etude pédagogique, approuvé à Paris le 1er juin 1956, par Legay, 6 f.
    Lieu de conservation : Région Franche-Comté, Archives, Besançon - Cote du document : 2 W 497-500
  • 2 W 501-505 Collège d'enseignement secondaire des Bruyères, lycée nationalisé mixte des Tâles, lycée polyvalent Valentigney.
    Lieu de conservation : Région Franche-Comté, Archives, Besançon - Cote du document : 2 W 501-505
  • 2 W 506 Collège d'enseignement secondaire des Bruyères, lycée nationalisé mixte des Tâles, lycée polyvalent Valentigney et lycée agricole de Dannemarie sur Crète. (1985-1992)
    Lieu de conservation : Région Franche-Comté, Archives, Besançon - Cote du document : 2 W 506

Dénomination : lycée