FERME ET ATELIER DE FOURNITURES POUR L'HORLOGERIE D'ALEXIS CUENIN

25 - Bonnétage

Le Grand Communal - Besançon - 22 bis route de Besançon

Historique

Vraisemblablement bâtie à la fin du 18e siècle ou dans le premier quart du 19e siècle, la ferme (B 224) dessinée sur le plan cadastral de 1831 appartient alors aux héritiers Vuillin. Elle passe vers 1859 à Charles Vuillin, vers 1863 à Emmanuel et Lucine Rougnon-Glasson et vers 1875 à Auguste Chapatte. Elle est acquise vers 1889 par Alexis Cuenin (1853-1927), dit cultivateur puis horloger, marié avec Berthe Chatelain. Avec son frère René, Alexis a repris la fabrique de roues de cylindre créée par son père Adolphe dans sa ferme des Vuillemenots (cette ferme sera ensuite tenue par l'un des beaux-frères d'Alexis, Alcide Arnoux, tandis que l'un de ses frères Henri Cuenin ouvre un atelier au Russey). Il fait aussitôt agrandir le bâtiment (aménagement de l'atelier ?) et, aidé par son fils Gaston (1886-1968), développe son affaire qui emploie sept ou huit personnes. Après son décès, la propriété passe à sa fille Ida, épouse d'Henri Chatelain, huissier au Russey. La ferme a été convertie en immeuble.

Description

Les murs sont en moellons calcaires enduits, avec lambrichure (essentage de planches) et rang-pendu sur le pignon sud, tandis que le mur pignon de l'aile occidentale est protégé par un essentage de tôle. Le bâtiment comporte un étage carré et un étage en surcroît. La grange située à l'étage carré était autrefois accessible au nord par une rampe d'accès (levée de grange), remplacée par un escalier abrité dans un long corps couvert. Le toit est à longs pans, pignons couverts et tuiles mécaniques.

• 3 P 75 Cadastre de la commune de Bonnétage, 1832-1937
    3 P 75 Cadastre de la commune de Bonnétage, 1832-1937- 3 P 75 : Atlas parcellaire (9 feuilles), dessin (plume, lavis), par les géomètres du cadastre Berçot et Grignon, 1831- 3 P 75/1 : Registre des états de sections, [1832]- 3 P 75/2 : Matrice cadastrale des propriétés bâties et non bâties, [1905-1913]- 3 P 75/3 : Matrice cadastrale des propriétés bâties et non bâties, [1833-1904]- 3 P 75/4 : Matrice cadastrale des propriétés bâties, 1882-1910- 3 P 75/5 : Matrice cadastrale des propriétés non bâties, 1914-1937- 3 P 75/6 : Matrice cadastrale des propriétés bâties, 1911-1937
  • Papier à en-tête de la fabrique d'horlogerie Alexis Cuenin, [décennie 1910]
    Papier à en-tête de la fabrique d'horlogerie Alexis Cuenin, [décennie 1910]