MAISON ET ATELIER D'HORLOGERIE PATOIS ET SPINELLI

25 - Maîche

2 rue Sainte-Anne

Historique

La maison est bâtie vers 1897 pour Edouard Damas Boibessot. Elle passe ensuite à Georges Erard puis à Fernand Perronne, marchand de vins en gros à Blamont, et, à l'issue de la première guerre mondiale, à l'horloger Eugène Patois (1866-1931). Ce dernier y fabrique, avec Auguste Spinelli, des fournitures pour l'échappement à cylindre. Tous deux formés à l'usine Rotschi, ils s'associent vers 1920 avec le gendre de Patois, Henri Receveur, et son frère Charles (1878-1940), établis au 24 rue du Mont. La société Receveur et Cie produit des assortiments à cylindre, sur les deux sites, mais le déclin de ce type d'échappement conduit à sa disparition avant la deuxième guerre mondiale. Le bâtiment (modifié vers 1939) accueille en 1945 l'atelier de Charles Cailler, qui emploie sept ou huit ouvriers à la fabrication de montres (à échappement à ancre) en sous-traitance pour des entreprises de Morteau. Charles est le fils de Joseph Cailler qui, marié en 1908 à Claire Rougnon, fabriquait des montres à Charquemont (au 8 Grande Rue, où il employait en 1930 près de 40 ouvriers) avant de venir s'établir à Maîche en 1931 ou 1932. Charles a fondé le 9 juin 1947 la société des Ets Relliac (son patronyme en verlan), Sarl au capital de 3 millions de francs en 1953, laquelle produit aussi des montres sous sa propre marque (Relliac). Il la transfère en 1949-1950 dans l'usine qu'il se fait construire au 12 rue Sainte-Anne (l'entreprise s'installera en 1964-1965 sur le site Rotschi au 9 rue du Mont). La maison accueille ensuite l'atelier de tailleur d'un fils d'Auguste Spinelli. Ce n'est actuellement plus qu'une habitation.

Description

Le bâtiment, aux murs en moellons calcaires enduits, est composé de deux corps en T, chacun coiffé d'un toit à longs pans : à pignons couverts et couverture de tuiles mécaniques sur celui au sud (parallèle à la rue), à croupes, égout retroussé et tuiles plates sur celui au nord (perpendiculaire). Il comporte un rez-de-chaussée, un étage carré et un étage en surcroît, desservis par un escalier dans-oeuvre. La présence d'ateliers est signalée sur le mur pignon de l'aile sud par des fenêtres multiples (à encadrement en briques et arc segmentaire) au rez-de-chaussée et des fenêtres d'atelier (plus récentes) à l'étage en surcroît.
  • baie d'atelier

• Cadastre de la commune de Maîche [1812-1977]
    Lieu de conservation : Archives communales, Maîche
  • 12. Maîche - Route de Charquemont [au niveau des n° 2 et 5 rue Sainte-Anne], 1ère moitié 20e siècle (avant 1936)
    12. Maîche - Route de Charquemont [au niveau des n° 2 et 5 rue Sainte-Anne], carte postale, par L. Simon, s.d. [1ère moitié 20e siècle, avant 1936]. Porte la date 22 avril 1936 au verso. Publiée dans : Simonin, Michel ; Choulet, Jean-Marie. Maîche hier et aujourd'hui. - 1999, p. 60.
  • Patois, Sylvie. Recherches généalogiques, 2015
    Patois, Sylvie. Recherches généalogiques. Accessibles en ligne sur le site de Geneanet : http://gw.geneanet.org/
  • Maîche au fil des siècles, 1999
  • Vuillet, Bernard. Entre Doubs et Dessoubre. Tome II. Autour de Maîche et Belleherbe, 1990