Télécharger la version PDF

FILATURE DE COTON BOIGEOL-JAPY DITE DE LA FONDERIE, PUIS TISSAGE DE COTON ERNEST BOIGEOL ET CIE, PUIS JEAN-ERNEST BOIGEOL ET CIE, PUIS P. DREYFUS ET CIE, PUIS SCHAEFFER IMPRESSIONS, ACTUELLEMENT MAGASIN DE COMMERCE

90 - Lepuix

24 rue de Belfort

Historique

Un arrêté préfectoral du 13 août 1855 autorise le sieur Boigeol-Japy à établir une filature - dite de la Fonderie - sur une dérivation de la Savoureuse, à l'emplacement retenu en 1847 pour la construction d'une usine de traitement des minerais de plomb, cuivre et argent (non construite). Un procès-verbal d'avril 1856 atteste que la filature est établie : l'atelier de fabrication consiste en un bâtiment de deux étages carrés et 16 travées sur le long pan, flanqué à l'est d'une salle d'eau avec turbines, salle de la machine à vapeur et cheminée, ainsi qu'une menuiserie. A la mort de Mme Boigeol mère en 1876, Charles et Fernand Boigeol héritent de la filature de la Fonderie (ainsi que des tissages du Pont et de la Papeterie à Lepuix), qu'ils regroupent en 1878 sous le nom Boigeol-Japy. La filature de la Fonderie est détruite par le feu le 2 février 1889, laissant place peu après à une nouvelle filature en rez-de-chaussée construite sur le même emplacement. Après la fusion des sociétés Boigeol-Japy et Ernest Boigeol et Cie vers 1912, E. Boigeol substitue vers 1914 une activité de tissage à celle de filature. Il transfère cette dernière dans un nouvel atelier de l'usine des Prés-Heyd, à Giromagny (90). L'affaire Jean-Ernest Boigeol et Cie lui succède en 1930. Après la Seconde Guerre mondiale, le tissage est équipé de nouveaux métiers par la Société Alsacienne de Constructions Mécaniques (Mulhouse, 68). Il est ensuite repris par la société P. Dreyfus et Cie, puis en 1968 par la SA Schaeffer Impressions. Depuis 1985, l'atelier de fabrication est occupé par un magasin de meubles (Girodégrif), le reste des bâtiments étant converti en logements et magasin de commerce. La cheminée d'usine a été détruite en 1984. Deux chaudières, des turbines et une machine à vapeur de 50 ch installées en 1855 ; un système de chauffage à la vapeur installé en 1856. Deux machines à vapeur de 30 et 50 ch et trois chaudières en place en 1860. Présence de 34 métiers à filer totalisant 17 532 broches en 1867. 200 ouvriers en 1889.

Description

L'atelier de fabrication est en rez-de-chaussée, avec poteaux en fonte, couvert de sheds. L'atelier de réparation et la conciergerie ont un étage carré. Le magasin industriel est à pan de fer hourdé de brique.

• Vue d'ensemble depuis le sud.
    Vue d'ensemble depuis le sud. Photographie, s.d. [vers 1949]. Dans : " L'Opinion économique et financière : Franche-Comté ", Paris : s.n., 1949, p. 72.
  • [Plan-masse et de situation de la filature]. Plan de l'état général des propriétés, maisons [...] à M. Phelpin Emile de Lepuix.
    [Plan-masse et de situation de la filature]. Plan de l'état général des propriétés, maisons [...] à M. Phelpin Emile de Lepuix. Dessin, plume, lavis, échelle 1:2500, 1908.
  • Plan-masse de la filature.
    Plan-masse de la filature. Dessin, calque, plume, lavis, échelle 1:100, s.d. [1855].
  • Plan du rez-de-chaussée de la filature en 1860.
    Plan du rez-de-chaussée de la filature en 1860. Dessin, calque, plume, lavis, échelle 1:500, Strasbourg le 12 septembre 1860.
  • Société Anonyme de Filature et Tissage de Giromagny. Usine de la Fonderie : machine à vapeur.
    Société Anonyme de Filature et Tissage de Giromagny. Usine de la Fonderie : machine à vapeur. Photographie, 1902, par De Jongh Frères (photographe)
  • Vue d'ensemble de la filature.
    Vue d'ensemble de la filature. Carte postale, L. Charlet Phillipe éd. (Levallois-Paris), s.d. [avant 1889].
    Lieu de conservation : Archives départementales du Territoire de Belfort, Belfort - Cote du document : 10 Fi
  • Société Anonyme de Filature et Tissage de Giromagny. Usine de la Fonderie : l'atelier de filature.
    Société Anonyme de Filature et Tissage de Giromagny. Usine de la Fonderie : l'atelier de filature. Photographie, 1899-1900, par De Jongh Frères (photographe)
  • Société Anonyme de Filature et Tissage de Giromagny. Usine de la Fonderie : vue d'ensemble.
    Société Anonyme de Filature et Tissage de Giromagny. Usine de la Fonderie : vue d'ensemble. Photographie, 1899-1900, par De Jongh Frères (photographe)

• patrimoine industriel du Territoire de Belfort
Hydrographie : dérivation de la Savoureuse