ENSEMBLE FORTIFIÉ DIT CHÂTEAU

25 - Montbéliard

rue du Château

• Auteur(s) : Bernard Ducouret

Historique

Ville haute primitive avec château mentionnée pour la 1ère fois en 985 ; au cours des siècles suivants devint le domaine exclusif des comtes de Montbéliard et des chanoines desservant l'église collégiale ; ensemble constitue de plusieurs bâtiments construits du 11e au 19e siècle par les architectes Georg Beer, Heinrich Schickhardt, Claude Flamand, Anthonus Schrotz et Strolz et enfermés dans une enceinte qui existait déjà à la fin du 10e siècle (voir Châtel devant, Châtel derrière, collégiale Saint-Mainboeuf, hôtel des courtisans, chancellerie, arsenal) ; ces remparts furent modifiés au 13e siècle lors de la construction du 2e château ; puis les parties ouest et sud furent refaites de 1587 à 1603 par le maçon Hans Henninger auquel succéda Richard Maclair ; de 1594 à 1599, restauration de l'ouvrage d'entrée par Heinrich Schickhardt : creusement d'un fossé, installation d'un pont levis à chaînes lourdes ; en 1610 érection d'une barbacane avec porte par l'ingénieur Claude Flamand qui, à partir de cette date reconstruit également la partie nord de l'enceinte ; en 1818, l'ensemble fut affecté à l'armée, puis racheté par la ville entre les deux dernières guerres

Architecte et ingénieur. Né à Savoyeux (Haute-Savoie) vers 1570, mort à Montbéliard (Doubs) en août 1626. ingénieur des ducs de Wurtemberg, établi à Montbéliard, il succéda à l'architecte Schickard en 1610.

Anthonus Schrotz, architecte. XVIIIe siècle.

Plan : éperon barré.
  • bossage
  • zinc en couverture
  • 3 vaisseaux
  • voûte d'ogives
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours avec jour,
  • escalier hors-oeuvre, escalier en vis sans jour,
  • escalier de distribution extérieur, cage ouverte
  • escalier isolé, escalier en vis avec jour,

sujet : armes des ducs de Wurtemberg

• Vue des façades sud de l'ensemble fortifié et du fort Le Chat, fin 18e ou début 19e siècle.
    Vue des façades sud de l'ensemble fortifié et du fort Le Chat, fin 18e ou début 19e siècle. Huile sur toile, fin 18e ou début 19e siècle, avant 1810.
    Lieu de conservation : Musée historique du Vieux Montbéliard, Montbéliard - Cote du document : N° 97
  • Château de Montbéliard du côté du nord [Grand jardin au premier plan], 1808.
    Château de Montbéliard du côté du nord [Grand jardin au premier plan], 1808. Aquarelle, 1808, par Moret, F.
    Lieu de conservation : Musée historique du Vieux Montbéliard, Montbéliard
  • Décor pour le mariage de la princesse Frédérique-Amélie de Wurtemberg : Porte d'entrée du château, 1781.
    Décor pour le mariage de la princesse Frédérique-Amélie de Wurtemberg : Porte d'entrée du château, 1781. Aquarelle, 1781, par Werner, P.-F.
    Lieu de conservation : Bibliothèque municipale, Montbéliard - Cote du document : [symbole non transcrit] 83
  • Château vu du nord-est, entre 1852 et 1858.
    Château vu du nord-est, entre 1852 et 1858. Photographie, entre 1852 et 1858, par Koger, Georges (photographe)
  • Vue de l'ensemble fortifié en direction du nord-ouest, années 1860-1870.
    Vue de l'ensemble fortifié en direction du nord-ouest, années 1860-1870. Photographie, années 1860-1870.
  • Le château et l'ancienne gare, après 1880.
    Le château et l'ancienne gare, après 1880. Photographie, après 1880.
    Lieu de conservation : Archives communales, Montbéliard - Cote du document : Collection Blazer, 1 Fi 18, fol. 27
  • Atlas des bâtiments militaires [... détail de la feuille 5 : élévation de l'ouvrage d'entrée et coupe de l'ancienne chancellerie], 1837.
    Atlas des bâtiments militaires [... détail de la feuille 5 : élévation de l'ouvrage d'entrée et coupe de l'ancienne chancellerie], 1837. Dessin lavé, 1837, échelle 1:200, par Le Blanc (ingénieur militaire)
  • Atlas des bâtiments militaires [...] Feuille 11 [lavoir, lavabo, citernes et latrines], années 1880.
    Atlas des bâtiments militaires [...] Feuille 11 [lavoir, lavabo, citernes et latrines], années 1880. Dessin lavé, années 1880, échelles 1:200 et 1:50.
  • Atlas des bâtiments militaires [...], feuille 1, années 1830.
    Atlas des bâtiments militaires [...], feuille 1, années 1830. Dessin lavé, années 1830, échelle 1:500.
  • Atlas des bâtiments militaires [... détail de la feuille 5 : ] Chapelle H, Tour E, 1837.
    Atlas des bâtiments militaires [... détail de la feuille 5 : ] Chapelle H, Tour E, 1837. Dessin lavé, 1837, échelle 1:200, par Le Blanc (ingénieur militaire)
  • Décor pour le mariage de la princesse Frédérique-Amélie de Wurtemberg : Fronton pyramidal, 1781.
    Décor pour le mariage de la princesse Frédérique-Amélie de Wurtemberg : Fronton pyramidal, 1781. Aquarelle, 1781, par Werner, P.-F.
  • Atlas des bâtiments militaires [... détail de la feuille 2 : bâtiment de la machine hydraulique et pavillon couronnant la tour L], 1837.
    Atlas des bâtiments militaires [... détail de la feuille 2 : bâtiment de la machine hydraulique et pavillon couronnant la tour L], 1837. Dessin lavé, 1837, échelle 1:200. (2e exemplaire, 1841), par Le Blanc (ingénieur militaire)
  • Décor pour le mariage de la princesse Frédérique-Amélie de Wurtemberg : Arc de triomphe, 1781.
    Décor pour le mariage de la princesse Frédérique-Amélie de Wurtemberg : Arc de triomphe, 1781. Aquarelle, 1781, par Werner, P.-F.
  • Plan du premier étage du château comme il était en 1750, 18e siècle.
    Plan du premier étage du château comme il était en 1750, 18e siècle. Dessin lavé, 18e siècle, échelle de 6 pieds de roi par toise.
    Lieu de conservation : Bibliothèque municipale, Besançon - Cote du document : Collection Duvernoy, t. 6, fol. 20
  • Plan [élévation] de la guéritte [...], 1609-1612.
    Plan [élévation] de la guéritte [...], 1609-1612. Dessin lavé, 1609-1612, échelle de 7 pieds. Situation : voir pl. II, lettre L.
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : E [Principauté] 68
  • Plan [élévation] de la porte devant du chasteau de Montbéliard [porte de la barbacane], 1610.
    Plan [élévation] de la porte devant du chasteau de Montbéliard [porte de la barbacane], 1610. Dessin, 1610, par Flamand, Claude (ingénieur)
  • Château de Montbéliard [vue de la face sud], avant 1857.
    Château de Montbéliard [vue de la face sud], avant 1857. Lithographie par H. Barbier, à Montbéliard, avant 1857, par Koger, Georges (photographe)
    Lieu de conservation : Bibliothèque municipale, Besançon - Cote du document : A 42 607
  • Côté sud vu du bord de l'Allan, début 20e siècle.
    Côté sud vu du bord de l'Allan, début 20e siècle. Photographie, début 20e siècle.
    Lieu de conservation : Archives communales, Montbéliard - Cote du document : Collection Blazer, 1 Fi 16, n° 2
  • Château au commencement du 17e siècle [côté sud], 1861.
    Château au commencement du 17e siècle [côté sud], 1861. Plan-relief par l'architecte Frédéric Morel-Macler, 1861.

Eléments remarquables : portail
classé MH partiellement : 1928