DIPTYQUE DE LA VIERGE : LA PRÉSENTATION DE JÉSUS AU TEMPLE, L'ASSOMPTION

39 - Baume-les-Messieurs

• Auteur(s) : Guy Forestier, Sandrine Roser

Historique

Ces panneaux ont été"faits aux frais du seigneur de Binans"d'après un document d'archives de 1654. Pierre de Binans, abbé de Baume de 1601 à 1615, les commanda pour orner les chapelles du jubé. A l'origine, ils étaient directement accrochés contre les murs des oratoires comme en témoigne le système d'accrochage encore visible au verso. Lorsque l'abbé Jean de Watteville fit détruire le jubé vers la fin du XVIIe siècle, il fit intégrer ces panneaux dans des retables.

Abbé de Baume-les-Messieurs (Jura) de 1601 à 1615.

Description

Sur le panneau de droite, est représentée la scène de la Présentation au Temple. Au premier plan, la Vierge est en prière, agenouillée sur un coussin ; elle regarde Jésus que le vieillard Siméon porte au-dessus de l'autel dans ses mains recouvertes d'un voile. L'enfant dirige sa tête et lève sa main dans la direction de sa mère. Au second plan, se tiennent Joseph (?), la prophétesse Anne (?) et un vieillard barbu en train de lire à proximité desquels brille un cierge posé sur l'autel. Sous la forme d'une colombe, l'esprit saint plane au-dessus de Jésus. Le décor est constitué d'une arcade et d'une pièce de tissu occupant l'angle supérieur droit du panneau. L'assomption de la Vierge est peinte sur le panneau de gauche. Auréolée, Marie a les mains jointes et ses pieds nus sont posés sur quatre têtes d'angelots émergeant d'un nuage. Elle monte aux cieux soutenues par quatre anges. Dans la partie inférieure du panneau, on voit les onze apôtres assister à cette scène devant le tombeau vide. Les cadres des panneaux sont simplement moulurés et peints en noir, soulignés vers l'intérieur par une baguette dorée.
Iconographie :

• Iconographie et décor : Présentation au Temple ; Vierge : prière, agenouillé ; saint Joseph (?) ; saint Siméon ; sainte Anne (?) ; homme : vieux, barbe ; cierge ; Assomption (ange, putti, apôtre, tombeau)
  • Présentation au Temple
  • Vierge : prière