FERME DE LA SOUABERIE

25 - Montbéliard

8, 12 rue de Velotte

• Auteur(s) : Bernard Ducouret

Historique

Ferme dont on ne connaît pas la date de construction : existait déjà en 1716 et était propriété de la famille de l'Espérance ; prend le nom de ferme de la Souaberie en 1731 lorsque la ferme de ce nom, située à un autre emplacement, fut transformée en collège (voir aux 12, 14 rue du collège) ; corps de bâtiment d'habitation reconstruit en 1749 et 1750 avec entrée principale au centre de la façade sur rue ; transformé entre 1823 et 1859 : porte d'entrée placée latéralement sur cour, adjonction d'un comble brisé ; jardin agrandi au levant dans le courant du 19e siècle, avant 1859 ; grange et écuries s'étendaient à l'emplacement de l'actuelle parcelle BX 186 ; incendiées en 1866, furent reconstruites à partir de 1867 par Luc Wetzel ; brûlèrent de nouveau en 1871 puis en 1873 et restaurées à chaque fois

Source(s) documentaire(s)

• Nouvelle Suaberie [élévation de la façade sur rue du corps de bâtiment d'habitation], 18e siècle ?
    Nouvelle Suaberie [élévation de la façade sur rue du corps de bâtiment d'habitation], 18e siècle ? Dessin lavé, 18e siècle ?
    Lieu de conservation : Bibliothèque municipale, Besançon - Cote du document : Collection Duvernoy, t. 6, fol. 32