MACHINE À AGRAFER (1ÈRE AGRAFEUSE)

25 - Baume-les-Dames

Gondé - Pipes - rue des Pipes

Historique

Vraisemblablement construite dans la première moitié du 20e siècle, cette machine servait à confectionner les boîtes dans lesquelles étaient conditionnées ou présentées les pipes.

Preusse et Co, fabricant de machines à Leipzig, Allemagne. XXe siècle.

Description

Cette machine permet d'assembler par agrafage à angle droit les boîtes en carton. Boulonnée dans le sol en ciment, elle comprend une partie fixe, constituée d'un bâti de fonte en col de cygne, d'un porte-bobine de fil de fer, et d'un support métallique, de section losangée, sur lequel prend place l'objet à agrafer. La partie mobile, constituée par le mécanisme d'agrafage, est descendue au moyen d'une pédale placée à l'une des extrémités du balancier. La remontée est assurée par un contrepoids situé à l'autre extrémité et par un ressort fixé sur le bâti.
  • industrie du papier et de l'imprimerie
  • produit élaboré d'origine végétale solide, produit semi-fini