COUVENT DE CARMES DÉCHAUSSÉS

70 - Gray

rue Victor Hugo

• Auteur(s) : Christiane Claerr

Historique

En 1645 les carmes déchaussés s'installent à Gray dans la rue du Marché ; à la fin du 17e siècle, abandon du 1er emplacement, et installation d'un nouveau couvent rue Victor Hugo (vers l'ancien bastion de la Baume) ; plans d'un nouveau couvent établis en 1703 ; bénédiction de la chapelle de plan en croix latine en 1736 ; en 1790, couvent vendu comme bien national ; chapelle détruite avant 1817 ; en 1840, prolongation de la rue Victor Hugo (ancienne rue des Carmes) en traversant le milieu du corps de bâtiment principal du couvent ; les parties droite et gauche restantes sont restaurées après 1840 et utilisés pour la partie gauche en collège puis maison des associations grayloises et pour la partie droite en immeuble et maison ; au 19e siècle, construction d'un logement dans la cour du collège et agrandissement de l'aile du corps de bâtiment principal au début du 20e siècle ; derrière cet édifice public la partie gauche de l'ancien parc des carmes a été aménagé au 19e siècle en parc public avec une fabrique de jardin ainsi qu'un bassin, une grotte et un canal de jardin situés dans une profonde excavation déjà visible sur le plan de la ville en 1790, avec réutilisation comme portail d'entrée donnant sur la rue Victor Hugo d'une grille en ferronnerie du 18e siècle provenant de l'ancien couvent ; dans la cour de la maison (partie droite de l'ancien couvent) les restes du cloître ont été transformés en remise

Description

Partie gauche du couvent devenue édifice public : corps de bâtiment principal avec sous-sol, 3 étages carrés, escalier dans-oeuvre tournant à retours sans jour en maçonnerie ; aile du début 20e siècle, toit à longs pans brisés et croupe brisée couvert en ardoise ; logement dans la cour couvert d'un toit en pavillon ; partie droite du couvent devenue immeuble et maison : immeuble avec sous-sol, 3 étages carrés, toit à croupe, pignon couvert et noue, escalier dans-oeuvre tournant à retours avec jour ; maison avec sous-sol, 1 étage carré, toit à croupe
  • plan en croix latine
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours avec jour,
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours sans jour, en maçonnerie
  • ferronnerie
  • sculpture

sujet : entrelacs et coquilles, support : grille en ferronnerie du parc ; sujet : corbeille de fleurs en ronde-bosse, support : colonnes cannelées en pierre du portail du parc

• Plan du clos des carmes : vue générale.
    Plan du clos des carmes : vue générale. Dessin, s.d. [18e siècle], par Dausse (géomètre)
  • Plan du couvent dans la première moitié du 19e siècle.
    Plan du couvent dans la première moitié du 19e siècle. Dessin. Extrait du plan de la ville de Gray pour servir à l'alignement des rues, s.d. [1ère moitié 19e siècle].
  • Plan du clos des carmes : détail du document général.
    Plan du clos des carmes : détail du document général. Dessin, s.d. [18e siècle], par Dausse (géomètre)
  • Elévation de la façade de l'église.
    Elévation de la façade de l'église. Dessin, 1703.
  • Plan du couvent.
    Plan du couvent. Plan par le révérend père Cyrille, dessin, s.d. [milieu 17e siècle, vers 1655], par Cyrille

Eléments remarquables : portail
Dénomination : couvent