CALICE, PATÈNE

place Notre-Dame

• Auteur(s) : Bernard Pontefract, Laurent Poupard

Historique

Le calice est l'oeuvre de l'orfèvre parisien Jean-Charles Cahier. Il porte les poinçons de garantie et de titre de 1819-1858.
Auteur(s) & personnalité(s)

Jean-Charles Cahier, orfèvre parisien. Attesté à Paris de 1801 à 1839. Installé 34 quai des Orfèvres puis 283 rue Saint-Honoré (1822), il cède sa maison à Poussielgue-Rusand en 1839.

La fausse coupe est ajourée.
  • orfèvrerie
Iconographie :

• Le pied est orné de médaillons ovales représentant l'Agonie du Christ, la Montée au Calvaire et le Calvaire, séparés par des chutes de raisin. La Foi, l'Espérance et la Charité figurent sur des médaillons ovales ornant la fausse coupe. Elles sont entourées de raisin, de blé et de roseaux. La patène est ornée de 3 médaillons avec les instruments de la Passion et de l'inscription IHS et du Sacré coeur percé de 3 clous.
  • Agonie du Christ : en médaillon
  • Montée au Calvaire : en médaillon