DISTILLERIE HOYON, PUIS EMILE COULIN

70 - Fougerolles

12 rue de la Gare

Historique

La distillerie est créée vers 1880 par Francois-Xavier Hoyon. Suite au mariage en 1913 de sa fille Henriette et du distillateur Emile Coulin, les entreprises fusionnent. Des chais ont été construits dans les années 1960. Le site conserve le nom de distillerie Emile Coulin, mais n'abrite plus que le siège social, l'atelier de préparation, de conditionnement et d'expédition des alcools. La distillation proprement dite s'effectue dans les locaux situés rue de Plombières (étudié IA70000228). L'entreprise traite annuellement entre 100 et 200 t de fruits, produit environ 200 hl d'eaux-de-vie et de liqueurs (cerise, prune, mirabelle, framboise, poire, etc.) et des fruits à l'eau-de-vie.

Description

Le bâtiment principal est construit en moellon de grès enduit, sur deux étages carrés, couvert d'un toits à croupes. Le rez-de-chaussée abrite des chais et l'atelier de préparation, de conditionnement et d'expédition des alcools. Les étages sont réservés aux logement patronaux. Les bureaux et les chais, construits en rez-de-chaussée, sont respectivement établis à gauche et à droite de la cour.

Dénomination : distillerie
  • atelier de conditionnement