PONT ROUTIER ISOLÉ (CANAL DE BOURGOGNE)

21 - Fleurey-sur-Ouche

Bief 42 du versant Saône

• Auteur(s) : Virginie Inguenaud, Cécile Lestienne, Virginie Malherbe, Aurélie Lallement

Historique

Pont inauguré en 1812 (Fleurey-sur-Ouche, histoire et patrimoine. Fleurey-sur-Ouche, éd. HIPAF, 2007, p. 302-303), remanié en 1886-1887 (rehaussement et pose d'un tablier métallique avec voûtes en briques) sous la direction de Renaud et Galliot, ingénieurs ordinaires, et Bazin, ingénieur en chef. Les entrepreneurs Ernest Naigeon et Jules Margueron, de Dijon, s'étaient rendus adjudicataires des travaux (Archives nationales, F14 12520 et Archives départementales de la Côte-d'Or, XIII S 1 a / 136). L'ouvrage a été élargi à la fin du 20e siècle et de nouveaux parapets ont été posés. Ce pont assure la traversée du village.

Description

Culées en pierre. L'ensemble du pont a été élargi à la fin du 20e siècle par un système de poutres métalliques avec remplissage de béton, mais la partie centrale de l'ancien tablier de 1886 en métal avec voûtes en briques a été conservée. Les parapets sont entièrement neufs, mais ils ont été refaits dans l'esprit de ceux de la 2ème moitié du 19e siècle.

Hydrographie : canal de Bourgogne