DEMEURE D'INDUSTRIEL DITE ANCIEN CHÂTEAU

39 - Syam

Les Forges - 1ère demeure d'industriel

• Auteur(s) : Patrick Blandin, Christiane Claerr

Historique

Cette première demeure, faisant partie de l'ensemble de transformation des métaux dit ensemble des Forges de Syam, a peut-être été reconstruite par la famille Pery, propriétaire du martinet attenant, dans la première moitié du 18e siècle, à la suite d'une inondation qui détruisit en partie le site, comme semblent l'indiquer la date de 1719 et les initiales IBP (Jean-Baptiste Pery) conservées sur le linteau d'une porte intérieure, dans l'étage de soubassement des actuels communs. Après rachat de l'usine en 1810 par Claude Jobez, un premier projet d'aménagement de l'ancien logis et d'un jardin d'agrément est demandé en 1813 à l'architecte lédonien Miret fils. En 1815, un second projet est réalisé par l'architecte bisontin Denis-Philibert Lapret. Les travaux sont entrepris entre 1815 et 1821 selon les plans de ce nouvel architecte : entre 1815 et 1816, la demeure est agrandie et transformée. A la même date, les communs sont construits à l'emplacement d'un logement sur cave, contiguà une halle à charbon, dont certains éléments sont néanmoins conservés dans les étages de soubassement du nouveau bâtiment. Un jardin potager et un jardin d'agrément, pour lequel il y avait déjà eu quelques plantations avant 1815, sont aménagés entre 1815 et 1821 au sud et à l'est de la maison. Cet édifice n'a pas subi, par la suite, de modifications majeures. Les traces du jardin d'agrément avec les restes d'une glacière sont encore visibles actuellement, mais le jardin potager a complètement disparu.

Denis-Philibert Lapret, architecte. Né à Besançon (Doubs) le 21 mars 1761, mort dans cette même ville le 29 décembre 1821. Fils de Bernard Lapret, menuisier et sculpteur, actif à Besançon entre 1754 et 1779. Architecte-contrôleur de la Ville de Besançon jusqu'à sa mort.

Description

Logis avec sous-sol, étage carré, escalier dans oeuvre à retours avec jour, toit à croupes en tuiles plates et tuiles en écaille. Communs à un étage carré, avec étage de soubassement présentant des pièces voûtées en berceau ou d'arêtes, escalier droit dans oeuvre, façade antérieure ordonnancée, toit à croupes en tuiles plates et tuiles mécaniques. Bûcher, pigeonnier, remise : gros oeuvre en moellons enduits et bois avec essentage en planches, toit à demi-croupe en tuiles mécaniques.
  • tuile en écaille
  • escalier droit,
  • escalier tournant à retours avec jour,
  • suspendu

• Plan et coupe d'une glacière.
    Plan et coupe d'une glacière. Dessin, s.d. [1er quart 20e siècle, 1815 ?].
  • Façade principale du bâtiment d'habitation de monsieur Jobez à Siam.
    Façade principale du bâtiment d'habitation de monsieur Jobez à Siam. Dessin, 18 juin 1815, par Lapret (architecte)
  • Plans des jardins et bâtiments d'habitations projetés à Siam appartenant à Mr Jobez.
    Plans des jardins et bâtiments d'habitations projetés à Siam appartenant à Mr Jobez. Dessin, 2 avril 1815, par Lapret (architecte)
  • Plan du rez-de-chaussée du bâtiment d'habitation de la forge de Siam appartenant à Mr Jobez avec un projet d'agrandissement tracé en rouge.
    Plan du rez-de-chaussée du bâtiment d'habitation de la forge de Siam appartenant à Mr Jobez avec un projet d'agrandissement tracé en rouge. Dessin, 1817, par Lapret (architecte)
  • Plan du jardin anglais de Mr Jobez à Siam.
    Plan du jardin anglais de Mr Jobez à Siam. Dessin, 25 mars 1813, par Miret Fils (architecte)