CROIX DE MISSION DE LA ROUTE DE SCEY-SUR-SAÔNE

70 - Ferrières-lès-Scey

Aux Ruots - Scey-sur-Saône - route de Scey-sur-Saône

Historique

Il s'agit de la croix de la mission de 1857 à laquelle sont liées des "indulgences de 300 jours" comme le rappelle l'inscription gravée sur le soubassement. Elle est érigée à l'origine à proximité de l'église Saint-Martin de Scey-sur-Saône, et elle s'y trouve encore lorsqu'elle est réparée par Henri Maillot en 1928. Elle est ensuite déplacée à Ferrières-lès-Scey, à la limite du finage de Scey-sur-Saône.

Description

La croix monumentale se compose d'un soubassement en calcaire gravé d'une inscription ("indulgences de 300 jours") et d'une croix à proprement parler en fonte et en fer d'inspiration néo-gothique. La croix intègre des figurines représentant la Vierge et deux anges.
  • fonte

Source(s) documentaire(s)

• Notes éparses sur les travaux d'entretien ou de restauration des monuments religieux de la paroisse de Scey-sur-Saône à partir de 1926.
    Lieu de conservation : Collection particulière : Bernard Renaud, Scey-sur-Saône-et-Saint-Albin

Dénomination : croix monumentale