FERME ET ATELIER D'OUTILLAGE D'ADOLPHE MOYSE PUIS D'ARMAND DUPOMMIER

25 - Les Gras

Le Grand Mont - Grand Mont - 19 rue le Grand Mont

Historique

La ferme date du 18e siècle ou du début du siècle suivant. Dessinée sur le plan cadastral de 1816, elle appartient à Jean François Moyse-Frisé (1749-1818) puis passe à deux de ses enfants : son fils Pierre Ambroise (1782-1866) et sa fille Marie Anne, épouse du journalier Philippe Gloriod. Ces deux parties connaissent différents propriétaires au long du 19e siècle, notamment Jean-Baptiste Grandvoynet (1817-1872) que l'on retrouve dans deux fermes voisines (au 13 rue le Grand Mont et aux 12-14 de la même rue) et le cultivateur Raymond Dornier (1791-?), père du tourneur sur métaux Philimin Dornier installé à proximité (au 10 rue le Grand Mont). Elles sont vers 1882 réunies entre les mains de Benjamin Garnache-Barthod (1820-1887), cultivateur et tourneur sur métaux, beau-père de deux autres fabricants d'outillage : Louis Gloriod (1842-1910), qui s'établira aux Epaisses (6 rue les Epaisses), et Adolphe Moyse (1859-1937), qui récupère le bâtiment où il produit tournevis et clés universelles (pour les montres de gousset). Modifié vers 1899, ce dernier passe à la fin des années 1930 au fabricant d’outils d’horlogerie (fers à souder et tocs) Armand Dupommier (1897-1981), dont le père Léon (1864-1932) était tourneur sur métaux aux Parguemonots (mais aussi signalé au Grand Mont en 1913 ?). Travaillant seul, Armand a deux cousins dans la profession : Charles Dupommier, qui fabriquait des chalumeaux, filières et calibres divers, cuivrots et outils à sertir, etc., et dont la veuve reprit l'atelier Nicod au 5 rue de Pontarlier, et son frère Léon dont la production, notamment composée de loupes en aluminium, a été transférée à Béthisy-Saint-Martin, dans l'Oise. L'atelier d'Armand Dupommier est encore mentionné dans les annuaires professionnels en 1949 mais plus en 1957 ; on ne sait à quelle date il cesse ses activités. La ferme accueille actuellement des logements.

Description

L'ancienne ferme a des murs en moellons calcaires enduits avec, au-dessus du rez-de-chaussée, essentage de planches formant lambrichure sur les murs pignons. Elle compte un étage en surcroît et un étage de comble, desservis par un escalier dans-oeuvre ; l'ancienne grange est accessible au nord par une rampe d'accès (pont). La souche du tué (grande cheminée) est conservée sur le pan oriental. Des fenêtres horlogères et une fenêtre multiple sont visibles dans le mur pignon sud. Le toit est à longs pans et pignons couverts, avec couverture de tuiles mécaniques.
  • rampe d'accès

• 3 P 298 Cadastre de la commune des Gras, 1814-1967
  • [Vue d'ensemble du Grand Mont, depuis le sud], limite 19e siècle 20e siècle
    [Vue d'ensemble du Grand Mont, depuis le sud], photographie, s.n., s.d. [limite 19e siècle 20e siècle].
    Lieu de conservation : Collection particulière : Elisabeth Bonnet, Les Gras
  • [Vue d'ensemble du Grand Mont, depuis le sud], 1907
    [Vue d'ensemble du Grand Mont, depuis le sud], carte photo, par Robert Stucki, [1907], Robert Stucki éd. (Suisse). Porte la date 22 juillet 1907 (tampon) au verso.
  • Monneret, Christian. Recherches généalogiques
    Lieu de conservation : Collection particulière : Rémy Cerf, Les Gras