USINE DE TAILLE DE PIERRE POUR LA JOAILLERIE ET L'INDUSTRIE DITE DIAMANTERIE HENRI FAVRE

44 rue du Collège

Historique

Vers 1906, Ovide Gentet construit une usine de taille du diamant rue du Collège (1980 AN 75). Il édifie aussi vers 1908 et 1910 l'immeuble fermant la parcelle au long de cette rue (1980 AN 88). L'usine est surélevée d'un étage vers 1928 par la S.A.R.L. Rey et Lançon. Par la suite, elle est occupée par Ponard, par la société de lapidairerie d'Adrien Poncet (propriétaire vers 1944) puis par la S.A. Henri Favre, déjà établie au 12 rue Carnot, qui l'achète vers 1961 après incendie. Actuellement désaffectée, elle sert d'habitation. 28 personnes (dont 8 à domicile et 3 de moins de 18 ans) employées par Poncet en 1948, jusqu'à une soixantaine d'ouvriers avant 1968, 20 salariés vers 1970.

Description

Atelier de fabrication : 2 étages carrés, le 2e semblant récent. Atelier de fabrication ou bureau ou logement (actuellement habitation) : 2 niveaux, couverture en ciment-amiante. Autre bâtiment : 3 niveaux, appentis métallique. ; surface du site en m2 : 387
  • escalier de distribution extérieur, escalier tournant à retours avec jour, en maçonnerie

• Façade antérieure, milieu 20e siècle.