PORT DU MONTCEAU ; PORT DE MONTCEAU (CANAL DU CENTRE)

71 - Montceau-les-Mines

Bief 10 du versant Loire-Océan

Historique

Le bassin est créé en 1842, au droit des usines appartenant à la Compagnie des mines de houilles de Blanzy (Archives départementales de Saône-et-Loire, 3S 39). Il peut alors accueillir 60 bateaux. Y transitent 70 000 T de marchandises par an et 1500 bateaux (Archives nationales, F 14 5877). Il est aujourd'hui port de plaisance.

Description

Bassin de forme trapézoïdale ménagé sur 320 m de long dans la rive gauche du canal. Il couvre une superficie de 6000 m2. Ce port municipal peut accueillir une trentaine de bateaux. Un bateau est conservé sur place. Bâtiment de capitainerie moderne. Une allée plantée de platanes borde le bassin. La mairie a été installée face au bassin, rive gauche, dont elle est séparée par une place. Rive droite, se déploient les ancien bâtiments des Mines de Blanzy, en requalification.

Hydrographie : canal du Centre
Dénomination : port,