MAISON ET ATELIER D'HORLOGERIE COURTET FRÈRES ET CIE

25 - Charquemont

2 rue des Cités

Historique

En 1929, l'Office public d'Habitations à bon marché du Doubs fait construire une trentaine de maisons identiques en un lieu qui prend le nom des Cités. Celle au 2 rue des Cités accueille en 1931 Louis Courtet, sertisseur de rubis, et sa famille (aussi sertisseur, Emile, le frère de Louis, est établi dans la Maison du Moine au 23 Grande Rue). Ses deux fils Gervais et Fernand se mettent à leur compte en 1945 et modifient la maison en créant une fenêtre horlogère. Ils y fabriquent des montres sous la marque Gerfer (début de leur prénom) et fondent le 15 mai 1945 la Société d'Horlogerie Gerfer (Courtet Frères et Cie). Ils sont associés, dans cette Sarl (au capital de 6 000 F), avec leur beau-frère Raymond Quenot, fils de Roland Quenot (dont l'entreprise est installée au 8 Grande Rue), marié à leur soeur Marcelle. Ils achètent 3 194 ébauches françaises aux sociétés Cupillard de Villers-le-Lac, Joseph Jeambrun et Maire & Perrier de Maîche, Manufacture horlogère de Savoie d'Annemasse en 1948, 6 660 en 1950. L’affaire se développant, ils la transfèrent dans l'atelier de mécanique Prétot, au 15 rue de la Gare, où elle disparaîtra dans les années 1960 (la Sarl étant dissoute le 31 décembre 1969). Le bâtiment n'a plus qu'une fonction d'habitation.

Description

Bâtie sur un modèle très répandu dans la cité, la maison a des murs de moellons calcaires enduits. Elle est en rez-de-chaussée, avec étage en surcroît, et semble dotée d'un sous-sol. Le toit à longs pans et pignons couverts a une couverture en tuiles mécaniques. La fenêtre horlogère éclaire la pièce dans l'angle nord-est du rez-de-chaussée.

• 3 P 128 Cadastre de la commune de Charquemont, 1812-1963
  • Charquemont (Doubs). 11058 - Vue générale aérienne, entre 1951 et 1958
    Charquemont (Doubs). 11058 - Vue générale aérienne, carte postale, s.n., s.d. [entre 1951 et 1958], Editions aériennes Cim Combier Imp. Macon
    Lieu de conservation : Collection particulière : Jacques Donzé, Charquemont
  • Donzé Jacques (témoignage oral)