CLÔTURE (GRILLE)

place Notre-Dame

Historique

Le 7 décembre 1840, la fabrique de l'église décide de créer des jardins à l'avant du presbytère (situé à droite de l'église) et de l'école Notre-Dame (à gauche), édifiés au cours de la décennie précédente. La mairie met à sa disposition le terrain nécessaire à la condition"que ces jardins seraient construits avec goût et d'une manière convenable, avec murs de soutènement en pierre de taille, surmontés de grillages d'une hauteur suffisante, avec ornemens analogues, pour que le tout corresponde à la beauté et à la majesté du frontispice de l'Eglise". La fabrique expose que"Le grillage adopté est une grille Gothique de deux mètres quatre-vingt-dix centimètres de hauteur, ornemens et barreaux compris, dont le mètre courant est estimé cent vingt francs"[...] Si les dessins de cet aménagement sont donnés par l'architecte Vital Ponard, la fonderie qui a fourni les grilles n'a pas été identifiée. Les portails ont été ôtés dans la seconde moitié du 20e siècle et remplacés, côté école, par des portails en fer.

Description

Les deux ensembles de grilles en fonte s'organisaient sur le même modèle : une travée fixée contre l'église, un portail pivotant, une nouvelle travée dans le même axe puis, sur un muret, trois travées en retour à l'ouest prolongées au sud par plusieurs travées délimitant la limite convexe du jardin. Les grilles sont de style néo-gothique, organisées en trois registres : un registre de barreaux verticaux portant des arcs en lancette, encadré (à la base et au sommet) par deux registres de trèfles inscrits dans des cercles. Un motif répétitif coiffe le tout. De chaque côté du portail, les travées s'achèvent par un poteau octogonal.
  • fonderie
  • manque

• Morez : plan de situation.
    Morez : plan de situation. Extrait du plan cadastral, 1980, sections AI et AE, échelle 1:1000.
  • Ville de Morez. Etablissement de jardins et grillages en fer, 1840.
    Ville de Morez. Etablissement de jardins et grillages en fer, 1840. Dessin (plume, lavis), 3 décembre 1840, échelles 1:66 (plan) et 1:32 (détail de la grille) par Ponard, Vital (architecte)
    Lieu de conservation : Archives communales, Morez - Cote du document : M 30.32

Dénomination : clôture