USINE DE TAILLE DE PIERRE POUR LA JOAILLERIE ET L'INDUSTRIE LACHAT, ACTUELLEMENT ÉCOLE PRIMAIRE

25 - Villars-sous-Dampjoux

1 rue du Commerce

Historique

En 1912 ou 1913, Charles Lachat transfère son atelier de taille « de pierres fines pour l’horlogerie », fondé en 1894 à Dampjoux, dans un bâtiment nouvellement construit au centre du village. Actionnés par l’électricité, les ateliers sont répartis sur un rez-de-chaussée et un étage, jouxtant le logement patronal au sud. L’entreprise travaille le grenat puis le rubis synthétique, fournis par les sociétés Rubis des Alpes et Bakowski, établies à Annecy. L’activité se poursuit dans l’entre-deux-guerres avec Paul Lachat et Irénée Monnin, respectivement fils et gendre de Charles. Les opérations successives sont le préparage (découpage en fines lamelles), le perçage, puis le contrôle et le calibrage. La petite usine ferme ses portes en 1936, et le bâtiment est acquis par la commune l’année suivante. Une école primaire occupe les lieux depuis 1947.

Description

L'atelier de fabrication est construit en maçonnerie enduite, à un étage étage carré, couvert d'un toit à longs pans. La brique silico-calcaire grise et rouge a été utilisée pour les encadrements des baies de la façade antérieure. Vraisemblablement bâti en moellon de calcaire enduit, le logement possède un étage carré et un étage en surcroît. Les chaînes d'angle sont ornées de pilastres en ciment armé. Le logement est couvert d'un toit à longs pans en tuile vernissée et d'un toit en pavillon en ardoise.
  • brique silico-calcaire
  • tuile mécanique plombifère

• Valzer Luc. Un village industriel au 20e siècle, 2005.
    Valzer Luc. Un village industriel au 20e siècle. L'écho des Barbèches, n°5, 2005, p. 37 et suivantes : ill.

Dénomination : usine de taille de pierre pour la joaillerie et l'industrie