Télécharger la version PDF

FROMAGERIE

39 - Chaux-des-Crotenay

  • Dossier IA39000199 réalisé en 1997
  • Auteur(s) : Raphaël Favereaux
Façade antérieure. © Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine

Historique


Deux fruitières fromagères sont établies sur la communé en 1820 et 1826 : l'une d'elles fait vraisemblablement construire à cette époque un chalet de fromagerie. Ce bâtiment est très remanié vers 1936, peut-être rehaussé d'un étage pour le logement, voire entièrement reconstruit. En 1981, les foyers mobiles chauffés au bois sont remplacés par le chauffage à la vapeur. Des travaux ont été entrepris entre 1992 et 1997 pour la mise aux normes européennes de l'atelier de fabrication. La fromagerie traite annuellement 600 000 litres de lait récoltés sur les communes de Chaux-des-Crotenay et les Planches-en-Montagne. Elle fabrique environ 1200 comtés, 2000 monts-d'or et 1500 morbiers par an. 1997, 2 cuves de 1200 litres de marque Laurioz et 1 cuve de 800 litres de marque Magyar, 4 presses murales à vis (Laurioz), 1 à air comprimé, chauffage au bois et à la vapeur, soutirage à la toile, 1 baratte de marque Thiébaud (Trévillers, Doubs). 7 sociétaires en 1988, 4 en 1997.
Période(s)
Principale :
  • 2e quart 19e siècle
  • 2e quart 20e siècle

Description

Murs :
  • calcaire
  • moellon
  • enduit
Toit :
  • tuile mécanique
Etages :
  • étage de soubassement
  • 1 étage carré
Autre :
  • monte-charge
Typologie :
  • baie fromagère horizontale

Informations complémentaires

Thématiques :
  • patrimoine industriel du Jura
Aire d’étude et canton : Jura
Dénomination : fromagerie
Parties constituantes non étudiées :
  • boutique
  • atelier de fabrication
  • pièce d'affinage
  • chaufferie
  • logement
Carte interactive
Haut de page