CENTRALE HYDROÉLECTRIQUE

39 - Arbois

rue des Familiers

Historique

Une centrale hydroélectrique est construite vers 1920 par la Compagnie électrique de Franche-Comté (CEFC), à l'emplacement du moulin des Terreaux détruit par incendie en 1911. Dès 1913, des travaux d'aménagement (bassin de retenue) sont entrepris par la CEFC. Son représentant, Jules Bossert, achète en 1923 les droits sur la chute d'eau qui alimentait l'atelier de taille de diamant de Joseph Colomb et le moulin de Louis Graby. Une conduite forcée de 120 mètres de long est posée sur la rive gauche de la Cuisance. Elle alimente les trois turbines de la centrale. Cette dernière est vraisemblablement reprise par la Société des Forces motrices de la Loue, puis par la société des Forces motrices de l'Est. Elle est rachetée par Electricité de France lors de la nationalisation en 1946. Une cheminée de compensation (ou d'équilibre) est construite après 1958. Vers 1980, la centrale est automatisée. Les trois groupes générateurs ont une puissance moyenne de 500 kWh, produits en 127 V et transformés en 20 000 V, puis répartis sur le réseau EDF. La production annuelle avoisine 1 million de kWh. Trois groupes générateurs installés vers 1920, encore en place en 1996 : turbines Singrün (Construction électrique de France. Paris / Epinal), un alternateur CGE (Nancy) et deux alternateurs Westinghouse (Le Havre).

• La centrale hydroélectrique depuis l'entrée.
    La centrale hydroélectrique depuis l'entrée. Photographie, s.d. [3e quart 20e siècle, vers 1944], par Manias (?, photographe)
    Lieu de conservation : Direction régionale des Affaires culturelles de Franche-Comté, Service régional de l'Inventaire général, Besançon - Cote du document : Fonds Manias, MA390222PY
  • Bassin de retenue et conduite forcée depuis le pont.
    Bassin de retenue et conduite forcée depuis le pont. Photographie, s.d. [3e quart 20e siècle, vers 1944], par Manias (?, photographe)
    Lieu de conservation : Direction régionale des Affaires culturelles de Franche-Comté, Service régional de l'Inventaire général, Besançon - Cote du document : Fonds Manias, MA390225PY

Eléments remarquables : machine énergétique
Hydrographie : la Cuisance