MOULIN À BLÉ DIT MOULIN DES PLANCHES

39 - Genod

Les Planches

Historique

Le moulin des Planches est attesté au milieu du 18e siècle sur la carte de Cassini. Le moulin proprement dit est reconstruit en 1791 (date portée avec l'inscription IHS), la grange en 1813 (date portée). Propriété de la famille d'Hautecour en 1831, il semble comporter une huilerie et un battoir. Il appartient à Jean-Marie Daujeat en 1857 puis à M. Blanc au début du 20e siècle. Il sert alors de tournerie (et scierie ?), avec location des places de tours aux habitants de Saint-Hymetière et de Montcoux (commune de Lavans-sur-Valouse). Fermé dans les années 1920 (vers 1922 ?), il est transformé en habitation. Une roue métallique en dessous (à pales) en place. Une quarantaine de personnes à la tournerie Blanc.

Description

Moulin : 2 ou 3 niveaux, noue, couverture en tuile mécanique. 2 niveaux pour la grange (dont le mur pignon sud est enduit) et le bâtiment qui lui fait face, couverts en ciment-amiante. Bûcher en rez-de-chaussée couvert de tuiles creuses. ; surface du site en m2 : 7 540
  • tuile creuse
  • en rez-de-chaussée surélevé