SCULPTURE : TRIVIUM

25 avenue Commandant Marceau

• Auteur(s) : Philippe Mairot

Cette oeuvre a été présentée préalablement au salon de mai en 1974.

Date de naissance : 1924

Né à Dusseldorf, Dietrich-Mohr étudie aux écoles d'art décoratif de Krefeld et Bâle puis à l'école des beaux-arts de Karlsruhe. il vit en France depuis 1951, où il poursuit ses études à l'Académie de la Grande-Chaumière à Paris, dans l'atelier de Zadkine. http://www.somogy.net/fiche.php?ref=9782757206201http://www.evreux.fr/pages/expositions-passees-660

Description

L'oeuvre est en inox, composée de trois éléments dressés, présentant leurs faces dans trois directions distinctes pour accueillir toutes les lumières, soudés entre eux par le centre, comme dos à dos. Chaque élément, dont la forme peut évoquer la brève zébrure d'un éclair, articule par une partie centrale pleine et trapue, deux volumes, en haut et en bas, évidés par des alvéoles parallélépipédiques qui ménagent et canalisent des transparences. Alternent ainsi les pleins- lisses et réfléchissant- et les vides où se fragmente la lumière. De fines lamelles verticales qui contrastent avec les aplats de métal plein qui les contiennent, à la manière d'un vitrail sans verre, délimitent des cloisonnements et des chemins géométriques pour les ombres.
  • oeuvre restaurée, mauvaises conditions de conservation

• Pannevel, Cédric, (dir.) Dietrich-Mohr, Lumière captée, 2011.
    Pannevel, Cédric. )sous la dir. de), Dietrich-Mohr, Lumière captée [exposition, Évreux, Musée d'art, d'histoire et archéologie, 30 avril-25 septembre 2011] De Musée d'art, histoire et archéologie d'Evreux, 2011

Dénomination : sculpture