INSTRUMENT DE MESURE DES ANGLES DE RÉFRACTION (GONIOMÈTRE DE BABINET)

35 quai Aimé Lamy

• Auteur(s) : Géraud Buffa, Jean Davoigneau, Laurent Poupard

Historique

Ce modèle de goniomètre a été inventé par le physicien Jacques Babinet (1794-1872). Réalisé dans le premier quart du 20e siècle, l'instrument a été fourni par Jules Peter, marchand installé à Lyon avant 1940 (au 11 rue de la République puis au 24 Rue Neuve).

Description

Appareil servant à mesurer les angles, le goniomètre est composé d'un disque horizontal (reposant sur une tige en laiton et un trépied en fonte), d'un collimateur et d'une lunette solidaire d'un vernier. Le disque est gradué en degrés et minutes d'arc (de 0 à 350 puis en 1/2 et en 1/30), et comporte en son centre un système pour fixer le verre à analyser.
  • enseignement
  • optique
  • instrument spécialisé

• Ducros, Xavier. Réglage d'un goniomètre, 2007
    Ducros, Xavier. Réglage d'un goniomètre. - 18 novembre 2007. Document accessible sur internet : http://www.webphysique.fr/Reglage-d-un-goniometre.html
  • Goniomètre, 2010
    Goniomètre. Article publié sur Wikipédia (consultation juillet 2010 : http://fr.wikipedia.org/wiki/Goniom%C3%A8tre)
  • Jacques Babinet, 2010
    Jacques Babinet. Article publié sur Wikipédia (consultation juillet 2010 : http://fr.wikipedia.org/wiki/Jacques_Babinet)

Dénomination : instrument de mesure des angles de réfraction