PORT DE BRETENIÈRE ; GARE D'EAU (CANAL DE BOURGOGNE)

21 - Bretenière

Bief 65 du versant Saône

• Auteur(s) : Virginie Inguenaud, Cécile Lestienne, Virginie Malherbe, Aurélie Lallement

Historique

Port, privé à l'origine, correspondant peut-être à la concession en 1864 d'un emplacement pour M. Boillon, distillateur à Bretenière, en aval de l'écluse 64, sur la rive droite, « pour y établir un port et une voie ferrée et y opérer le chargement et le déchargement des marchandises destinées à alimenter son usine » (un mur de quai de 35 m sera construit en 1867). Cet industriel demande une autre concession en 1876 pour « l'agrandissement du hangar attenant à sa distillerie ». Elle est renouvellée en 1888 pour sa veuve et en 1891 pour son successeur, M. Geoffroy, qui sollicite en 1895 l'établissement d'une prise d'eau « destinée à alimenter une machine à vapeur et diverses appareils réfrigérants installés dans la distillerie qu'il possède à Bretenière ». En 1911, le mur de quai est allongé pour M. Lemoine, directeur de la distillerie de Bretenière. La concession de port privé est encore renouvelée en 1916 et dans les années 1920 pour la SA des distilleries de la Côte-d'Or (Archives départementales de la Côte-d'Or, XIII S 1 a / 96 et XIII S 1 b / 8). Sur le plan du linéaire du canal des années 1860 (Archives départementales de la Côte-d'Or, SM 22520), le bassin de forme trapézoïdale a été ajouté à la plume avec la mention "Bassin de virement de Bretenière".

Description

Sur la rive droite, bassin formant plus ou moins un demi-cercle. Le silo du groupe Dijon-Céréales se trouve un peu plus en amont.

Hydrographie : canal de Bourgogne
Dénomination : port, gare d'eau