Patrimoine en Franche-Comté - Hôtel

Hôtel

Historique

L'édifice a été construit pour la famille Baille dans la 2e moitié du 18e siècle. Les logis secondaires au fond de la deuxième cour ont été réhabilités à la fin du 20e siècle.

Description

L'accès dans l'édifice s'effectue par un passage cocher en position centrale. Le logis principal à cour centrale, comprenant deux étages carrés et un de comble, est en pierre de taille. L'escalier d'honneur est situé dans l'aile droite. Les logis secondaires situés de part et d'autre de la deuxième cour sont recouverts d'enduit. Dans le logis droit, à un étage carré et un de comble, se trouve un escalier dans-oeuvre, rampe sur rampe, en charpente.

• Typologieshôtel à cour centrale
  • Murscalcaire / enduit / pierre de taille / moellon
  • Élévationsélévation ordonnancée
  • Escaliersescalier dans-oeuvre / escalier tournant à retours avec jour / en maçonnerie / en charpente / escalier dans-oeuvre / escalier tournant à retours sans jour / en charpente