Patrimoine en Franche-Comté - Instrument de mesure de la déclinaison et de l'inclinaison magnétiques (boussole de Stroumbo)

Instrument de mesure de la déclinaison et de l'inclinaison magnétiques (boussole de Stroumbo)

Historique

Cet appareil a été fabriqué dans la première moitié du 20e siècle par la société parisienne Radiguet et Massiot, établie au 15 boulevard des Filles du Calvaire et née le 6 octobre 1899 de l'association d'Arthur-Honoré Radiguet (1850-1905) avec son gendre Georges-Jules Massiot (1875-1962). La société Radiguet avait été fondée en 1805 par Marie-Honoré Radiguet (1791-1867), repreneur en 1830 de la maison Chevalier, pour la fabrication de verres optiques de précision, production élargie en 1872 aux modèles réduits (destinés à l'enseignement professionnel) de machines et appareils mécaniques et électriques puis au matériel pour laboratoires de radiologie. La maison Radiguet et Massiot cèdera la place en 1910 à Massiot et Cie (à Courbevoie), société encore attestée au milieu des années 1930.

• lieu d'exécutionIle-de-France, 75, Paris,

Description

Utilisée pour mesurer la déclinaison et l'inclinaison d'un lieu, la boussole se compose d'un disque horizontal rotatif (pour la déclinaison), dont le limbe est gradué en degrés, porté par un axe vertical reposant sur un trépied à vis calantes. A l'avant, un deuxième limbe est gravé sur une règle verticale en demi-cercle, devant laquelle passait une aiguille d'inclinaison dont ne subsiste que le support. L'ensemble est réalisé en laiton, partiellement peint en noir.

Dimensions hors tout : h = 18,5, la = 15 (environ), pr = 18,5. Disque et demi-cercle : d = 15.

• Catégoriesgéophysique
  • Structuresinstrument spécialisé
  • Matériauxlaiton
  • Inscriptionsinscription concernant le fabricant / gravé / sur l'oeuvre / inscription concernant le lieu d'exécution / gravé / sur l'oeuvre / graduations / gravé / sur l'oeuvre / numéro d'inventaire / peint / sur l'oeuvre
  • Précisions sur les inscriptions

Inscription gravée sur le disque : Radiguet & Massiot / Paris. Graduation sur le disque : 360°, avec traits des unités et chiffres des dizaines de 0 à 350. Graduation sur le demi-cercle : de 30 à 90 à 30, avec traits des unités et chiffres des dizaines. Numéro d'inventaire peint sur le support d'aiguille : 1.

• État de conservationoeuvre incomplète

Les deux aiguilles manquent.