SCIERIE, CENTRALE HYDROÉLECTRIQUE

39 - Ney

Le Trabot

Historique

Une scierie est édifiée en 1836 ou 1837 par Cyrille Dalloz au confluent du ruisseau du Barrey (actuel bief de Balerne) et de la rivière d'Ain. Réglementée par arrêté préfectoral le 21 avril 1857, elle débite des bois résineux destinés à la charpenterie. La scierie est convertie en centrale hydroélectrique vers le milieu du 20e siècle. Un barrage est établi sur le bief à 250 mètres en amont et une conduite forcée achemine l'eau jusqu'aux turbines, installées dans une salle des machines construite à cet effet.
1856 : 2 roues hydrauliques et 2 scies.

Description

Logement, bureau (ancien atelier de fabrication de la scierie) : moellons calcaires et essentage d'ardoises aux 2 étages de soubassement, pan de bois hourdé de moellons calcaires ou parpaings de béton en rez-de-chaussée, toit à longs pans couvert d'ardoises. Salle des machines : parpaings de béton et béton armé, toit en appentis couvert en tôle ondulée.
  • essentage d'ardoise
  • tôle ondulée
  • 2 étages de soubassement

• Demande en établissement d'un barrage d'irrigation du sieur Dalloz [...].
    Demande en établissement d'un barrage d'irrigation du sieur Dalloz [...]. Dessin, 1857. Echelle 1:1250, par Lamairesse (ingénieur)
  • Commerce de bois Jules Michaud.
    Commerce de bois Jules Michaud. Carte postale, s.d. [début 20e siècle].