Télécharger la version PDF

USINE D'HORLOGERIE (USINE D'ÉBAUCHES DE MONTRE ET DE MONTRES) JOSEPH GUILLAUME PUIS PAUL BESSOT-FRÉSARD ET FILS ET VEUVE ÉMILE COURTET ET SES FILS

25 - Charquemont

Historique

A ses débuts, Joseph Guillaume (1865-1927) est "visiteur" (vérificateur) des établissements Binétruy, fabrique de verges et d'assortiments à ancre (échappements), aux 2 et 3 place de l'Hôtel de Ville. Il s'installe à son compte vers 1890 pour produire des roues d'ancre (avec une spécialité de roues Roskopf) ; son principal client est alors la maison Perrenoud, du Locle. Joseph est établi à l'étage de la forge Louvet (actuellement au 52 Grande Rue), où il travaille avec son frère Arsène. Ce dernier invente des machines, qu'il fait fabriquer par Victor Viénot, mécanicien à Rosureux, ou en améliore certaines, telle celle pour le fraisage des roues d'angle due à Mérade, de Frambouhans.

En 1904, Joseph (qui sera maire en 1925) fait construire, par un architecte suisse nommé Calame (par la suite basé à Besançon), sa maison au 13 Grande Rue avec, en retour au nord-est (au n° 15), une usine d'un étage. Il reprend en 1909 la maison Binétruy et en 1914 agrandit son usine en la surélevant d'un étage.
La première guerre mondiale mobilisant les horlogers français, leurs homologues suisses décident de fabriquer eux-mêmes les pièces dont ils manquent alors, notamment les roues d'ancre. Les frères Guillaume perdent donc ce marché au début des années 1920. Toutefois Joseph achète deux entreprises qui vont permettre la reconversion de son affaire. La première, acquise à la fin de la première guerre mondiale, est une fabrique d'ébauches de montres de Cernier (Suisse), dont il ramène les machines à Charquemont (c'est certainement pour elle qu'il fait bâtir vers 1923, de l'autre côté de l'actuelle rue Cuvier, un atelier qui sera réutilisé - reconstruit ? - une décennie plus tard par la société Frésard-Vadam). Il devient en outre propriétaire de la SA l'Assortiment français (fabrique d'assortiments pour échappements à ancre), de Besançon, qu'il installe au deuxième étage de son usine. Il peut ainsi fabriquer l'ensemble de l'assortiment à ancre et des ébauches, et pratique le chablonnage (vente des montres en pièces détachées afin d'éviter de payer de trop forts droits de douanes à l'entrée en Suisse).
Ces acquisitions doivent certainement beaucoup à l'aide de Joseph Etevenard, avec lequel il s'associe pour le montage de la montre (toujours au deuxième étage de l'usine). Etevenard (Pierre Antoine Joseph Arsène, né le 31 janvier 1885 au Russey), installé à Charquemont en 1906, s'y est remarié en octobre 1920 (1918 ?) avec Bernadette Appoline Célina Guillaume, de Bonnétage. Rentier (il est crédité après la guerre d'une fortune d'au moins 5 ou 6 millions de francs), il investit en 1922 des fonds importants dans l'affaire de Joseph Guillaume, alors en difficulté. Au décès de ce dernier (en 1927), il reprend l'affaire qui est alors la deuxième entreprise d'horlogerie de Charquemont, comptant jusqu'à 80 ouvriers et autant d'horlogers à domicile. Etevenard poursuit un temps la fabrication des ébauches de montres, sous les marques La Franc-Comtoise et La Montagne (pour cette dernière aux formats 8 lignes 3/4 pour les ébauches cylindre, 16 et 17 lignes pour celles à ancre), qu'il arrête face à la concurrence. Il fait faillite en 1932 à l'issue de la crise horlogère qui sévit alors et de placements hasardeux (dans la Société d'Emboutissages de Charquemont - maison Pagès au 13 rue de la Gare - et la scierie Thidric, de Maîche).
La société, qui n'emploie que 16 ouvriers en mars 1930, ne fabrique plus que l'assortiment à cylindre jusqu'en 1948 ou 1949, date du déménagement de Michel Guillaume (fils de Joseph) à Besançon, où il s'installe comme fournituriste (il est attesté en 1950 au 7 rue des Frères Chaffanjon).

En 1937, l'étage ou les deux étages de l'usine sont repris par Paul Bessot (1873-1964) et ses fils André (né en 1903, époux d'une demoiselle Guillaume), Robert (né en 1904) et Paul fils (né en 1912).
Marié à Constance Frésard (1881 ou 1882-1961), fille du fabricant d'assortiments à cylindre Aster Frésard, Paul était associé depuis 1911 avec ses beaux-frères Constant, Victorin et Joseph au sein de la société Frésard Frères et Bessot, installée au 6 rue des Lilas. Employant 17 ouvriers en 1939, il fabrique lui aussi des assortiments à cylindre et reprend l'activité de montage de montres de la société Guillaume. La Sarl Paul Bessot-Frésard et ses Fils est créée le 31 décembre 1937 (elle sera dissoute le 31 décembre 1960), avec un capital de 100 000 F en 1948 (1 200 000 F en 1949 ou 1950). Elle produit des montres sous les marques Loyal puis, à partir des années 1950, Diane : la fabrication s'effectue au 14 rue des Lilas dans l'habitation de Paul, le 15 Grande Rue abritant le siège social de la Sarl. Le déclin de l'assortiment à cylindre face à celui à ancre entraîne une reconversion progressive de l'activité au profit du pivotage (réalisation du pivot) pour les pièces mobiles des échappements à ancre.
En 1954, les trois fils de Paul se séparent. Robert et Paul fils deviennent propriétaires d'un bâtiment au 16 Grande Rue (ancien atelier de Louis et Léon Feuvrier), où le premier a son atelier de réglage des balanciers spiraux (qui fermera au milieu des années 1960) et où le second poursuit la fabrication des montres Diane. André demeure dans les locaux, au premier étage, avec une dizaine de personnes et son fils Jean, lequel partira en 1965 travailler en Suisse (chez Zenith puis Dixi au Locle, Baumann aux Bois). Lorsqu'il livre en 1958 ses dernières pièces d'échappement à cylindre en suisse, André est alors le dernier sur Charquemont à assurer cette production. Il oeuvre aussi en sous-traitance pour les établissements Frésard-Panetton (de l'autre côté de la rue), pour Clérian au Russey, La Précision à Cluses (Savoie), etc. Son autre fils Claude lui succède, qui travaille seul et pratique au premier étage décolletage et pivotage pour réaliser des axes de balanciers de montres et autres pièces d'horlogerie. Il dispose pour cela au milieu des années 1970 de six machines à décolleter (quatre tours M7 Tornos et deux tours P4 Petermann) et d'une affuteuse Agathon. Son entreprise, qui compte parmi ses clients les sociétés HGT Petit-Jean (aux Fins), Cartier, Swatch ou Ronda AG, ferme au cours des années 2000 (elle dispose alors de huit machines à décolleter).

De son côté, Michel Guillaume a un temps loué la partie de l'usine lui appartenant à diverses sociétés : la moitié du rez-de-chaussée aux fabriques de bracelets pour montres des sociétés Famap (auparavant établie au 2 Rue Neuve), puis Becquard (d'Annecy) puis Boss (de Paris), l'atelier du deuxième étage à la fabrique de montres de Victor Jeancler (qui avait cédé en 1946 une partie de son affaire à la société Léon Cuenot et ses Fils, des Ecorces, et en remontera une autre au 5 rue du Chalet).
Il vend au début des années 1950 sa part du site (le rez-de-chaussée de la maison et de l'usine, plus l'atelier du deuxième étage) à la famille Courtet. Celle-ci est à la tête d'une fabrique de montres et chronographes active jusqu'à la deuxième guerre mondiale dans la maison dite du Moine (23 Grande Rue) et issue de l'entreprise de sertissage d'Émile Courtet (1853-1940), frère de Louis (horloger rue des Cités, à l'origine de la société Courtet Frères et Cie). Cette affaire est exploitée par la Sarl Veuve Émile Courtet et ses Fils (au capital de 600 000 F puis 23 000 F), créée le 26 mars 1947 et propriétaire de la marque Eberjax. Avant d'acquérir les biens de Michel Guillaume, elle a quelques temps loué le dernier étage de la maison. Employant au maximum cinq ou six personnes, elle achète, du 1er septembre 1960 au 3 mars 1963, 3 910 ébauches dont 1 500 d'origine suisse (sociétés Schild et F.H.F. Landeron) et les autres françaises (Horlogerie de Savoie, Technic Ebauche et Cupillard). Elle cède ensuite la place à l'horlogerie bijouterie Courtet, qui s'établit dans un second temps dans un magasin construit juste à côté, au 17 Grande Rue.

Actuellement, les ateliers sont désaffectés.

Architecte suisse, qui se serait installé à Besançon

Description

Le site comporte trois bâtiments : un pavillon destiné à l'habitation, un corps (usine) abritant les ateliers en retour à l'arrière et le garage. Les deux premiers ont des murs en moellons calcaires enduits. Ils comptent cinq niveaux : sous-sol (sous le pavillon) ou étage de soubassement (usine), rez-de-chaussée surélevé, deux étages carrés et un étage en surcroît, desservis par des escaliers intérieurs (tournant à retours en bois) et extérieurs (droit en métal pour l'accès au rez-de-chaussée sur l'arrière de l'habitation, en pierre contre le mur pignon de l'atelier). Ils sont couverts de toits brisés associant tuile plate mécanique sur le brisis et zinc sur le terrasson : toit en pavillon pour le logement, à longs pans et pignon couvert au nord pour l'autre. La façade ordonnancée de l'habitation est percées de fenêtres jumelées évoquant les fenêtres horlogères, les murs gouttereaux de l'usine de grandes rangées de fenêtres multiples. Le garage est protégé par un toit à longs pans et pignons couverts, à couverture de tuiles mécaniques. La tonnelle, dans l'angle sud-ouest, a des murs en treillis et un toit octogonal recouvert de losanges de ciment amiante.
  • tuile plate mécanique
  • zinc en couverture
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours avec jour, en charpente
  • escalier de distribution extérieur, escalier droit, en charpente métallique en maçonnerie

• 3 P 128 Cadastre de la commune de Charquemont, 1812-1963
  • M 3044 Travail et main d’œuvre, 1926-1930
    M 3044 Travail et main d’œuvre, 1926-1930
  • U 8283 Liquidation judiciaire de Joseph Etevenard, fabricant d'horlogerie à Charquemont, 1931-1933
    U 8283 Liquidation judiciaire de Joseph Etevenard, fabricant d'horlogerie à Charquemont, 1931-1933
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : U 8283
  • 1132 W 56 Établissements classés (2e moitié 20e siècle)
    1132 W 56 Établissements classés (2e moitié 20e siècle)
  • Papier à en-tête de la fabrique d'horlogerie Binétruy Frères, limite 19e siècle 20e siècle
    Papier à en-tête de la fabrique d'horlogerie Binétruy Frères, limite 19e siècle 20e siècle
    Lieu de conservation : Collection particulière : Christian Patois, Frambouhans
  • Papier à en-tête de la manufacture de roues d'ancre et roues Roskopf Joseph Guillaume, 9 mars 1923
    Papier à en-tête de la manufacture de roues d'ancre et roues Roskopf Joseph Guillaume, 9 mars 1923
  • Carte à en-tête de la manufacture de roues d'ancre et roues Roskopf Veuve Joseph Guillaume, 16 septembre 1931
    Lieu de conservation : Collection particulière : Jean-Marie Bessot, Maîche
  • Papier à en-tête de la fabrique d'assortiments P. Bessot-Frésard et ses Fils, 23 février 1948
    Papier à en-tête de la fabrique d'assortiments P. Bessot-Frésard et ses Fils, 23 février 1948
  • Papier à en-tête de la fabrique de montres P. Bessot-Frésard et ses Fils, 9 octobre 1951
    Papier à en-tête de la fabrique de montres P. Bessot-Frésard et ses Fils, 9 octobre 1951
  • 3 P 681 Plan cadastral parcellaire de la commune de Charquemont, 1811
    3 P 681 Plan cadastral parcellaire de la commune de Charquemont [...] terminé sur le terrain le 24 juin 1811 [...] par M Vial géomètre du cadastre
  • [Portrait de Joseph Guillaume], décennie 1920 ?
    [Portrait de Joseph Guillaume], photographie, par Jean Fin (à Paris), s.d. [1er quart 20e siècle, décennie 1920 ?]
    Lieu de conservation : Collection particulière : Jean Bessot, Charquemont
  • Usine électrique Joseph Guillaume [vue d'ensemble depuis le sud], 1906
    Usine électrique Joseph Guillaume [vue d'ensemble depuis le sud], dessin imprimé (papier à en-tête), s.n., s.d. [1906]. Publié dans : Simonin Michel. L'horlogerie au fil du temps et son évolution en Franche-Montagne, sur le plateau de Maîche. - Maîche : M. Simonin, 2007, p. 24. Egalement dans : Vuillet, Bernard. Entre Doubs et Dessoubre. Tome III. Autour de Charquemont et Damprichard. - Les Gras : B. Vuillet, Villers-le-Lac : G. Caille, 1991, p. 128.
  • Charquemont (Doubs) - Fabrique d'horlogerie de M. Guillaume, 1912
    Charquemont (Doubs) - Fabrique d'horlogerie de M. Guillaume, carte postale, s.n., 1912. Publiée dans : Simonin Michel. L'horlogerie au fil du temps et son évolution en Franche-Montagne, sur le plateau de Maîche. - Maîche : M. Simonin, 2007, p. 27.
    Lieu de conservation : Collection particulière : Michel Cheval, Charquemont
  • 1083. Charquemont - Rue centrale, 1er quart 20e siècle
    1083. Charquemont - Rue centrale, carte postale, par Ch. Simon, s.d. [1er quart 20e siècle], Simon éd. à Maîche et Ornans. Egalement publiée dans : Vuillet, Bernard. Entre Doubs et Dessoubre. Tome III. Autour de Charquemont et Damprichard, 1991, p. 110.
    Lieu de conservation : Collection particulière : Jacques Donzé, Charquemont
  • [Une partie du personnel de l'usine Guillaume, devant l'escalier sud-ouest de l'atelier], décennie 1910 ?
    [Une partie du personnel de l'usine Guillaume, devant l'escalier sud-ouest de l'atelier], photographie, s.n., s.d. [décennie 1910 ?]. Sont distinguées par une croix Stéphanie Cheval (en haut), soeur du père de Louis Cheval (Aimé), et Marthe Perrière, soeur de sa mère.
  • Charquemont (Doubs). 11059 - Vue aérienne [depuis l'ouest], entre 1950 et 1955
    Charquemont (Doubs). 11059 - Vue aérienne [depuis l'ouest], carte postale, s.n., s.d. [entre 1950 et 1955], Éditions aériennes Cim, Combier impr. à Macon
  • En avion au-dessus de... 2. Charquemont (Doubs) [le quartier de la mairie vu du sud], années 1960 ?
    En avion au-dessus de... 2. Charquemont (Doubs) [le quartier de la mairie vu du sud], carte postale, s.n., s.d. [années 1960 ?], Lapie éd. à Saint-Maur
  • Implantation des machines – Juin 1979
    Implantation des machines – Juin 1979, dessin (tirage), s.n. [par Claude Bessot ?], 21 x 29 cm, sans échelle (coté)
  • Vuillet, Bernard. Entre Doubs et Dessoubre. Tome III. Autour de Charquemont et Damprichard, 1991
  • Bessot Jean (témoignage oral)
    Bessot Jean, fils d'André Bessot, horloger et décolleteur. Charquemont
  • Donzé Jacques (témoignage oral)
    Donzé Jacques, ancien horloger, historien de Charquemont

Informations complémentaires

Liquidation judiciaire Etevenard Joseph - Charquemont. Inventaire, par G. André et Ch. Jh. Simonin, 7-9 octobre 1932 (Archives départementales du Doubs : U 8283)

USINE - Matériel - Matières premières et marchandises

2

machines à blanchir Mikron avec renvois, pédales

18000

2

machines aux noyures Mikron

18000

1

machine à fraiser 84 Mikron pour entrées de remontoirs, avec tendeur, renvois, pédales et chaines

3000

1

tour Mikron à main à blanchir et aux noyures

1500

2

machines à contourner Mikron avec tendeur, renvoi, pédales et chaines

18500

1

machine à contourner Mikron 86 avec renvois, pédales

12000

1

outil à poser les pieds "Hauser" avec pédales, etc.

500

1

fraiseuse à main grand modèle avec renvoi

150

1

perceuse multiple automatique "Schaublin" avec renvois

12000

3

machines à tailler par génération Mikron avec renvois

12000

2

lapidaires à double plateau "Hausser" avec renvois et 20 plateaux fonte

1000

1

lapidaire à un plateau, 2 disques, fonte (1 meule sarubier 300 x 30 x 30 grains) N° 85 renvois

500

1

aspirateur avec tuyauterie et moteur spécial 1/8 H.F.

1000

1

tambour à polir "Essaim" sur pieds avec renvois

400

1

filtre à huile

50

1

machine automatique "Lambert" à tourner les barillets avec débrayeurs, transformateurs, renvois

6000

1

presse "Stuzmann" 10 F avec avancement automatique, renvois pigommaux

2000

1

presse : Perla 20 T. avec renvois

10000

1

presse "Stuzmann" 5 T. avec renvois

2000

1

presse "Borel" "progil" 40 T. avec avancement automatique, renvois, pigommaux, clefs

15000

1

tour parallèle horizontal, avec avancement automatique avec barre de chariotage, vis mère pour filletage mandrin universel mandrin 8 vis plateaux à mors indépendant, plateaux entraineur lunette fixe et à suivre engrenage pour filletage outils et accessoires divers

7000

1

scie mécanique sur pied avec renvois

500

1

meule à eau sur pied avec pompe, support, outils, renvois, meule, émeri neuve

200

1

meule Schaublin à rectifier sur pied cuvette avec renvois

1200

1

balancier sur pieds à bras vis de 30 à 3 filets avec poids brides de serrage et jeux de pigommaux, systèmes d’extraction

1000

1

tour de grande précision "Schaublin" haut pointes 102 long de banc 900 m dist:pointes 450 m/m alésage de l'arbre 20 m/m banc avec tiges de fixation poupées avec plateaux entrain c/poupées avec pointes pleines, chariot à chandelles et vernier mobiles, supports à main, soup pareil à fraiser, poupée inclinable avec tasseau

5000

1

plaques de perçage 70 m/m, lunette à 3 chaînes de bronze guidé, 1 tasseau pour intérieur pour appareil à meuler, l pointe creuse de poupée, 1 pointe creuse de contre poupée, 1 W de centrage, 1 mandrin de 110 m/m à 2 jeux de 3 mors ajustés, 1 plateau sur quil 35 m/m à trous taraudés, 1 entraineur à fourche pour entrées et 3 chaines pour trous taraudés ; 1 entraîneur à fourche 1 poupée porte quil à charnière 35 m/m 1 poupée entraineur pour tous S. V. 65-1 cloche pour pince entonnoir grand 113 tasseaux supplémentaires pour appareil à fraiser portés 6-768 m/m ; 19 pinces de serrage corps 20 m/m type W, 1 renvoi à 2 supports s/barre, 2 arbres, 2 vitesses, 2 poulies de meulage, 1 poulie de fraisage s/renvoi, 1 appareil à rectifier avec tasseau pour extension

2000

1

tour de grande précision "Schaublin" 65 comprenant banc poupée avec entraineur et pointe pleine, chariot à chandelles avec vis et verniers mobiles, supports à main tasseau hident, bague de protection, cloche pour pinces entonnoirs gr. N&M 4 tocs 8-10-15-20 m/m tasseau avec trois (3) plateaux à gommer, tasseaux à vis pour bois pointe creuse de poupée, tasseau porte fraise comme pour pince extensible mandrin 20 m/m à 2 jeux de 3 mors ajustés mandrin 70 m/m à 6 chiens etc. mandrin jacob ajusté S/C/P/ plateau diviseur passeau porte pointe poupée porte quil à la charnière 35 m/m pointe creuse de c/poupée, W de centrage, moitié plaque de perçage porte burin corps avec 2 lames jeu burins appareil à fraiser avec tasseau 2 arrêts pour le dit appareil à rectifier, quil non recouvrer avec tasseau de réduction table acier carré, lunette à 3 chaines de bronze pédales de débrayage et 6 chaînettes plateaux à trois entrées et 3 chiens, plateaux à 2 chiens avec tasseaux de 10 m/m pinces américaines corps 10m: type: 31 pinces entonnoirs gr. 1 finie pince entonnoir 2 pinces entonnoirs gr W, 2 pinces entonnoirs ébauchées, pinces entonnoirs W N0 et 4, 2 pinces américaines corps 4-5 d'alésage n°20 et 30 petit tendeur à 2 poulies, poulies de fraisage renvois à 2 supports s/barre, 2 arbres et 3 vitesses

8000

1

machine à mesurer et à pointer N° 1 cap 10/100 m/m avec douilles à plateaux forme à 2 chaines doubles avec crémaillère 35-25 m/m microscope grossi clefs poids nombre avec verniers s/quil à plate forme 1 poulie automatique 2 tables de pointage avec arrêt sur le côté 1 table et une vitrine chêne avec tiroir et porte quil avec pivots sur plaques, 1 éclairage électrique avec résistance 1 nombre avec division, 60 et 1 paquet, 1 poulie à gorge

25000

1

petite presse d'établi "Stuzmann" avec compteur renvois exact pigommaux brides de serrage

3000

1

presse à mandrins avec outillage pour extraction des blocs

600

1

arrache blocs à main

70

1

machine à sertir 3 broches Dixi avec renvois chaines et pédales 4 quilles

1500

1

machine à replancher 1 broche Dixi renvoi et chaine

1000

1

machine automatique à tarauder Schaublin une broche renvoi

500

1

tour Bolley 2 pieds avec les accessoires renvois tendeurs pinces de 7 à 60/10 par 2/l0

1500

1

tour Bolley avec renvoi et tendeur, 1 pied

800

2

burins fixes à main : dans leur caisse

100

6

perces Dixi à main simples avec renvois tendeur chaine pédales

1200

3

perceuses à main Dixi double avec renvois

1200

1

machine à cercler et à adoucir les pignons de finissage renvois tendeurs pédales et chaines

200

1

machine à percer le tenon de platine avec renvois et chaine

200

1

meule double d’établi Mikron à affuter les fraises renvois et chaine, pédales

400

3

fraiseuses d’établi à main, modèle moyen avec renvois pédales et chaines

1500

6

étaux d’établi petit modèle

60

1

étau d’établi grand modèle

60

3

micromètre Tavanne horizontales

400

1

micromètre Starett 25/50

40

2

micromètres à cadrans horizontaux

500

5

micromètres à tambours verticaux

400

2

micromètres horizontaux

200

1

micromètre de profondeur "Tavanne"

400

1

jeu de 110 jauges tampons (1 jeu jauges pour réglage micromètre)

1000

1

jeu de filières

500

1

jeu d'alésoirs

200

1

jeu de mèches sur socle

30

1

jeu de chiffres et lettres

20

1

brodoirs divers

20

1

jeu de 8 Tackes

50

1

serre joints

5

pinces diverses, tenailles, marteaux cisailles (outils divers limes diverses)

500

1

forge portative avec soufflet à pied 1 étau de forge, 1 enclume, marteau, pinces diverses creusets pour trempe chalumeau et lampes à alcool

150

2

bockfils

40

1

scie à main

2

1

emporte pièces

20

25

tabourets à vis à F. 7

175

13

quinquets et 17 lampes de suspension

230

1

moteur 10 H. P. Japy

7000

1

moteur 3 H. P.

1800

50 mètres d'établis et pieds

1250

40 mètres de transmission

300

50 mètres de barres de renvois

400

100

poulies diverses

2000

10

pieds d'établis de centre

100

6

layettes

500

1

buffet pour outillage

200

1

comptoir bois

50

1

table

50

270

caissettes pour ébauches

270

340

bocaux

340

2

poëls à charbon

100

1

machine Mikron à main canons, renvois tendeurs pédales et chaines

1000

1

tour à main pour couvercle de barillet renvoi pédales et chaines

600

3

machines aux encoches et à fraiser

900

1

presse à numéroter sur pieds

700

70

blocs à colonnes

7000

Ebauches blocs à colonnes, tourne-vis mandrins brucelles, brosses microscopes, vis mécanique tire fond potence, pierres irridia meules

300

3

potences spéciales pour emboutir les pierres avec plaques et outillage pour les calibres 10 ½ et 8 ¾

potence spéciale pour emboutir les pierres

presse sur établi