Patrimoine en Franche-Comté - Tissage de coton Boigeol-Japy dit de la Papeterie, puis pisciculture, actuellement maison

Tissage de coton Boigeol-Japy dit de la Papeterie, puis pisciculture, actuellement maison

Historique

En 1845, Ferdinand Boigeol achète l'ancienne papeterie de Malvaux et fait construire sur le site un tissage équipé de 190 métiers mécaniques. Un moulin à papier avait été établi dès 1819 par Jean-Pierre Clerc, imprimeur à Belfort. A la mort de Mme Boigeol mère en 1876, le tissage dit de la Papeterie est intégré à la société Boigeol-Japy (1878) , dont héritent Charles et Fernand Boigeol. Un bâtiment à étages, situé à l'ouest des ateliers de fabrication, a été édifié après 1900. Confronté à des problèmes d'approvisionnement dus à sa situation éloignée, le tissage est arrêté en 1914. Il est transformé en pisciculture de 1932 à 1978. L'atelier de fabrication, très dégradé, a perdu sa couverture mais conservé ses poteaux en fonte, le reste des bâtiments ayant été très remanié. Deux logements ouvriers, vraisemblablement construits à la fin du 19e siècle, ont été détruits vers 1981. Une roue hydraulique attestée en 1846 et une machine à vapeur en 1859. Présence de 200 métiers mécaniques en 1867. Une turbine hydraulique Pelton déposée en 2000.

• 1845daté par travaux historiques, daté par source

Description

Le logement de contremaître est en moellon de grès enduit, avec un étage de comble. La salle des machines est en ruine.

• Mursgrès / enduit / moellon
  • Toittuile mécanique / verre en couverture