CENTRALE HYDROÉLECTRIQUE DE BELCHAMP

25 - Voujeaucourt

La Grosse Pâture

Historique

Fondée en 1895 par un groupe d'industriels présidé par Auguste Schwander, la société Schwander et Cie décide de construire une centrale hydroélectrique dans la commune de Voujeaucourt. Les travaux débutent en 1897 et nécessitent l'aménagement d'un barrage sur le Doubs et l'ouverture d'un bief d'amenée rectiligne de 800 m. Mise en service en 1898, l'usine utilise une chute de 4,50 m, et est équipée de turbines Fontaine couplées à quatre alternateurs par des transmissions à courroies. Elle fournit l'électricité aux communes environnantes et aux fabriques et ateliers en plein essor (industrie mécanique, petite métallurgie, décolletage). En 1901, l’entreprise devient une société anonyme sous l’appellation de Société Electrique de Belchamp. La centrale est modernisée à partir de 1902. Le bâtiment est légèrement rehaussé, agrandi au sud et équipé d’un pont roulant. Les installations primitives sont remplacées par deux groupes, composés de turbines à axe vertical et d'alternateurs triphasés. La centrale est dotée d'un groupe de secours composé d'une machine à vapeur couplée à un alternateur. Elle développe alors une puissance de 600-700 ch. L'effectif est de 35 personnes en 1912. En 1928, année de son rachat par la Société des Forces Motrices du Refrain, la Société Electrique de Belchamp a procédé à l’électrification de plus de 130 communes. Ce groupe fusionne en 1934 avec la Société des Forces Motrices de l'Est, avant d'être nationalisé à la Libération. Le bâtiment de la centrale vapeur et sa cheminée ont été détruits, vraisemblablement après la Seconde Guerre mondiale. La centrale est arrêtée en 1984 (ou 1987). Les deux groupes turbines-alternateurs sont démantelés, le bief d’amenée est comblé et les deux maisons de fonction sont détruites. Le site a accueilli jusqu’en 2000 un centre de formation pour les travaux sous-tension de 20 000 V. Le bâtiment de la centrale est aujourd’hui désaffecté.

Description

Construite en moellon de calcaire enduit, la centrale hydroélectrique se compose de deux vaisseaux parallèles couverts de charpentes métalliques et de toits à longs pans.

• 3 P 635/7 Matrices des propriétés bâties (1911)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 6357 Matrices des propriétés bâties (1911)
  • M 3038 Travail et main d’œuvre (1912)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, M 3038 Travail et main d’œuvre (1912)
  • Sp 755 Fonds des Ponts et Chaussées. Usines (1897)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, Sp 755 Fonds des Ponts et Chaussées. Usines (1897)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : Sp 755
  • Cusenier, Elisée. Les associations agricoles du Doubs, 1923
  • Le patrimoine des communes du Doubs, 2001.
  • Voujeaucourt Mag, février 2010
    La centrale hydroélectrique de Belchamp. In : Voujeaucourt Mag, février 2010.
  • La Société des Forces motrices de l’Est.
    La Société des Forces motrices de l’Est, SA au capital de 30 100 000 F., brochure, s.d., 20 p.
    Lieu de conservation : Archives communales, Montbéliard - Cote du document : CM 902
  • Vuillermot, Catherine. L'électrification dans le département du Doubs (1894-1946), 1985
    Vuillermot, Catherine. L'électrification dans le département du Doubs (1894-1946). - Besançon : Université de Franche-Comté, 1985. 182 f. : cartes. ; 30 cm. Mém. maîtrise : Hist. : Université de Franche-Comté : 1985

Hydrographie : dérivation du Doubs
Dénomination : centrale hydroélectrique