MAISON (BUNGALOW)

39 - Montagna-le-Reconduit

Curny

Historique

Maison faisant partie de l'ensemble de construction mécanique de la Manufacture de Tôlerie F. Fillod FSA, commune de Saint-Amour. Fabriqué par la S.A. Fillod, ce bungalow (ou chalet) de démonstration était présenté dans les foires-expositions. Il fut acheté par Joseph Mancini dans les années 1960 (vers 1967 ?) et remonté à son emplacement actuel.

Description

Bâtiment d'environ 6 m sur 4, il est composé de quatre pièces : cuisine, avec table et lit abattants, salle de bain et deux chambres, également à lits abattants (témoignage oral). Les murs sont constitués de panneaux métalliques (h = 2, 50 m, la = 1 m) dont le mode d'assemblage par agrafage est breveté (brevet 1.199.329 délivré le 22 juin 1959). Les tôles de la toiture sont fixées de la même manière.
  • acier

Source(s) documentaire(s)

• 3 P 2748 Cadastre de la commune de Montagna-le-Reconduit : matrice cadastrale des propriétés bâties (1910-1970)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Jura, Montmorot - Cote du document : 3 P 2748
  • Brevet n° 1.199.329 déposé par la société dite Manufacture de Tôlerie F. Fillod F.S.A. et portant sur un Système d'agrafage de panneaux sur membrures pour constructions métalliques légères, 22 juin 1959
    Brevet n° 1.199.329 déposé par la société dite Manufacture de Tôlerie F. Fillod F.S.A. et portant sur un Système d'agrafage de panneaux sur membrures pour constructions métalliques légères, 22 juin 1959. Voir le résumé en annexe
    Lieu de conservation : Institut national de la Propriété industrielle, Paris
  • Publicités présentant les différents modèles de bungalows de la société, 2e moitié 20e siècle
    Publicités présentant les différents modèles de bungalows de la société, s.d. [2e moitié 20e siècle]
    Lieu de conservation : Collection particulière : Michel Grebot, Saint-Amour

Brevet déposé le 5 février 1956, délivré le 22 juin 1959 et publié le 14 décembre 1959

Agrafage des panneaux sur membrures ou armatures de constructions légères métalliques, essentiellement constitué par au moins une patte solidaire de cette membrure entre les cornières de celle-ci, et parallèle à ces cornières, sous laquelle est enfoncée la partie centrale d'un étrier dont les branches coiffent les plis terminaux parallèles des panneaux mitoyens.

Le brevet fait renvoi à celui portant le n° 1.030.962 déposé par Ferdinand Fillod le 13 janvier 1951, délivré le 18 mars 1953 et publié le 16 juin de la même année. Ce dernier porte sur une nouvelle construction légère tout acier, de montage et de démontage rapides, susceptible de servir de garage, magasin, baraque, etc., provisoire, de transport facile [...]
  • anciennement région de Franche-Comté