LE MOBILIER DE LA MAISON DU PEUPLE

12 rue de la Poyat

Historique

Inaugurée en 1910, la maison du peuple a été un lieu polyvalent où, au fil du temps, l'esprit coopératif et socialiste s'est manifesté au travers de nombreuses fonctions : production alimentaire (boulangerie, boucherie, etc.), commerce (caves à fromage et à vin, épicerie, café et restaurant, etc.), culture et instruction (bibliothèque, théâtre, etc.), sport (gymnase, sections gymniques, etc.), vie politique et syndicale (Bourse du travail, siège des syndicats, etc.)... Cette diversité induit la présence d'un mobilier abondant et varié, dont demeurent des témoins parfois hétéroclites (tonneaux du cellier au 3e étage de soubassement par exemple). Faisant suite à l'Imprimerie populaire (1893-1900) puis à l'Imprimerie ouvrière (1900-1919), établies à Oyonnax (Ain), l'Imprimerie de la Maison du Peuple, créée le 1er mai 1920, constituait un élément important de la vie de la coopérative : là fut imprimé, jusqu'à sa disparition en 1947, le journal Le Jura"Organe hebdomadaire de la Fédération socialiste du Jura". Fermée au début des années 1970, l'imprimerie a été relancée par l'association loi 1901 La Fraternelle, qui a pris le relais de la coopérative en 1984. En 1987, Michel Bastien, enseignant en Arts plastiques au collège Rosset, remet en état le matériel puis, deux ans plus tard, ouvre l'atelier Patrimoine, à destination des scolaires, structuré autour de l'imprimerie typographique et d'un atelier de sérigraphie. Son succès conduit en 1992 à changer l'imprimerie de place et amène l'association à poursuivre une politique d'acquisition de matériel, notamment auprès d'imprimeries qui disparaissent ou se modernisent : imprimerie Déclume (Lons-le-Saunier, Jura) vers 1987, société des Etablissements Rey (réparateur - revendeur basé au Plessis-Trévise, Val-de-Marne) vers 1994-1996, artisans façonniers parisiens (Gracias en 1994, Imprimerie des Périodiques Dupont, etc.) ou lyonnais, imprimerie du journal Le Courrier de la Montagne (Pontarlier, Doubs) vers 1995, imprimerie du journal le Courrier (17 rue de la Poyat à Saint-Claude) en 1996, imprimerie d'Oyonnax (Ain) en 1997, etc. Une partie du mobilier et du petit équipement n'a pas été étudiée : un marbre (meuble sur lequel se réalise la mise en page puis le blocage de la composition dans la forme) des Ets Laroche et Cie, 35 rangs (meubles comportant de nombreuses casses, tiroirs plats compartimentés destinés au rangement des caractères ou des matrices d'imprimerie) dont 10 accompagnent les Ludlow, un lingotier et un interlignier, 2 machines à agrafer, des brucelles (pinces) utilisées pour la correction des compositions, des taquoirs (cales en bois) servant à régulariser la surface des compositions, etc. Les casses proviennent des sociétés parisiennes Deberny & Peignot (18 rue Ferrus), Fonderie typographique française (4 rue Napoléon-Chaix), Radiguer (13 rue Sainte-Cécile), Turlot (128 rue de Rennes) et Warnery (8 rue Jean-Dolent), et des établissements lyonnais Jud (302-304 rue Duguesclin) et Solag (8 rue de Castries). De même pour les machines sont seulement signalées : 2 fondeuses de lignes-blocs Ludlow (machines à façonner et à fondre) provenant de l'Imprimerie des Périodiques Dupont, une machine à arrondir les coins Krause (machine à découper par tranchoir), 4 machines à imprimer par typographie soit une presse à épreuve Sofadi, une presse à platine Minerve venant de l'imprimerie du journal san-claudien le Courrier, une presse à platine FL (peut-être acquise par la coopérative La Fraternelle en 1924) et une dernière presse à platine Heidelberg, qui est peut-être cette platine automatique"Express"achetée en 1929 par La Fraternelle à la société Omnium française du Matériel d'Imprimerie (OFMI), représentant Heidelberg à Paris (31 rue Deparcieux).
Auteur(s) & personnalité(s)

L. Foulon, constructeur, fondateur des Etablissements L. Foulon et E. Langenhagen rachetés par la société française des Presses F.L., anciens Etablissements (ateliers aux 32-32 bis rue Saint-Antoine et 11-15 rue de la Banque à Roubaix). XXe siècle.

E. Langenhagen, constructeur, fondateur des Etablissements L. Foulon et E. Langenhagen rachetés par la société française des Presses F.L., anciens Etablissements (ateliers aux 32-32 bis rue Saint-Antoine et 11-15 rue de la Banque à Roubaix). XXe siècle.

Société américaine Ludlow Typograph Co., Chicago, Illinois. XXe siècle.

Deberny et Peignot, société parisienne fondée en 1924 par la fusion des sociétés Peignot et Cie (G. Peignot et Fils) et Girard et Cie (Tuleu et Girard, successeurs de Deberny et Cie) , établie 18 rue Ferrus dans les années 1930, celle-ci a été acquise en 1972 par la fonderie de caractères Haas'sche, de Münchenstein (Suisse).

Fonderie typographique française. Disparue en 1974, cette société réunissait au début des années 1920 les fonderies Berthier et Durey (P.-A. Durey successeur), Huard Frères, Mayeur (Allainguillaume, J. Saling et Cie successeurs), Renault (E. Marcou successeur) et Turlot (Henri Chaix et Cie successeurs), dans les locaux de cette dernière au 4 rue Napoléon-Chaix à Paris.

Jud, fabricant. Etablie à Lyon, aux 302-304 rue Duguesclin, cette société a été fondée en 1884 puis a fusionné, au début des années 1920, avec la maison Louis Chalayer et, dans la décennie suivante, avec les Ets Delaye, Blondet et Cie

Etablissements Solag, 8 rue de Castries, Lyon.

Schnellpressenfabrik AG Heidelberg, installée à Heidelberg, Bade-Wurtemberg, Allemagne. XXe siècle.

OFMI = société Omnium française du Matériel d'Imprimerie, représentant Heidelberg à Paris (31 rue Deparcieux)

• machine à découper par tranchoir
  • tonneau