8 MACHINES À RECUIRE (FOURS À GAZ)

70 - Corravillers

Champs Fauvey - R.D. 6

Historique

De même conception, ces fours ont été achetés à partir du début des années 1970. Jusqu'à cette époque, l'usine utilisait des fours à houille et à fuel.

Thermidor, constructeur à Romans-sur-Isère (Isère). XXe siècle.

CFI, constructeur. XXe siècle.

Description

Ensemble de 8 fours à gaz individuels, de taille variable, disséminés dans la forge du Haut et du Bas. Ils servaient à réchauffer les outils ébauchés avant leur passage dans les machines de mise en forme : laminoir, presse à forger ou martinet. De forme cubique ou parallélépipédique, ils sont posés sur un socle métallique et sont constitués de briques réfractaires corsetées d'une armature métallique. Les dimensions extérieures du foyer sont comprises entre 35 et 60 cm de hauteur, 50 et 90 cm de largeur et 45 à 70 cm de profondeur. L'ouverture du four est commandée par une tringlerie à contrepoids actionnée soit par une pédale (barre), soit par une poignée. Deux des fours sont équipés d'un manomètre. L'un deux est de marque Thermidor (Romans-sur-Isère). Un autre, hors d'usage, est de marque CFI.
  • industrie métallurgique et de transformation des métaux
  • produit élaboré d'origine minérale solide, produit semi-fini