SCIERIE RODDE

39 - Andelot-en-Montagne

La Gare

Historique

Scierie fondée par Farcot vers 1915 à proximité de la gare. Un long bâtiment est construit pour loger les ouvriers, ainsi qu'un atelier de fabrication relié au réseau ferroviaire par un embranchement particulier. Jean Rodde achète la scierie en 1922. Vers 1938-1939, un transformateur électrique est bâti, entraînant l'abandon de la machine à vapeur. En 1947, la scierie est modernisée : l'atelier de fabrication est totalement reconstruit au même emplacement. En 1955, c'est un silo à sciure qui est élevé derrière le transformateur. Une société est créée en 1964. La scierie, spécialisée dans le sciage des résineux, ferme ses portes en 1981. Elle est actuellement désaffectée.
1935 : une machine à vapeur. 1981 : une scie à châssis multiple, une scie battante, une déligneuse.
18 ouvriers en 1950, 5 en 1980.

Description

Site desservi par embranchement ferroviaire. Logement d'ouvriers et bureau : moellons calcaires enduits, toit à longs pans, appartements en rez-de-chaussée et à l'étage carré desservis par escalier individuel en béton armé. Atelier de fabrication : pan de fer hourdé de parpaings de béton ou briques, charpente métallique couverte en tuiles mécaniques et tuiles de verre. Magasin industriel : ossature et charpente en bois, essentage de planches, tuiles mécaniques en couverture. Entrepôt industriel (silo à sciure) : structure en bois et essentage de planches.
  • escalier de distribution extérieur,
  • escalier droit,
  • en charpente

• Scierie de la Gare - Jean RODDE, propriétaire.
    Scierie de la Gare - Jean RODDE, propriétaire. Carte postale, s.d. [1ère moitié 20e siècle, vers 1930].

Dénomination : scierie
  • aire des matières premières