PRÉSENTATION DE LA COMMUNE DE CHAUX-LÈS-PORT

70 - Chaux-lès-Port

La superficie totale de la commune est de 415 hectares dont environ 144 hectares boisés.
Géologie
Le sous-sol comprend des alluvions récentes dans le cours de la Saône.
Hydrographie
La commune se situe sur la rive gauche de la Saône, où elle forme un méandre. Au nord de la commune, un vaste étang longe la Saône.
Paysage et environnement
Chaux-lès-Port est dans l'aire géographique de la vallée de la Saône. Située dans le cours supérieur de la rivière, la commune est à quelques kilomètres de Port-sur-Saône, commune la plus peuplée du val de Saône après Gray, et se caractérise par un habitat agricole.
Population
La commune comprenait 275 habitants en 1790. En 2013, il y en avait 138.
Histoire
Le nom de Chaux est issu du latin, "calma" qui désigne une terre en hauteur et dénudée, laissée en pâturage. Par la suite (probablement au Moyen Âge), il fut ajouté "lès-Port", qui signifie " à côté de" Port-sur-Saône. En 1943, Mr Genet, instituteur, écrit une monographie de Chaux-les-Port où il émet l'hypothèse d'une étymologie celtique (chod = la forêt).
Le territoire comporte une grotte, appelée la Grande Baume ; des fouilles menées en 1875, ont révélé la présence d'os de mammouths et de nombreux silex paléolithiques. La caverne a été habitée au néolithique, à l'âge du bronze, lors du Halstaat (période qui s’étend de la fin de l'âge du bronze jusqu'au second âge du fer ce qui correspond à la fin de protohistoire) ainsi qu'à l'époque romaine.
En 1666, la seigneurie de Chaux-les-Port est acquise par Nicolas Demandre d'Amance. Originaire de Lorraine, il fait fortune grâce à l'activité de forges ; son gendre sera d'ailleurs maître de forge à Conflandey. en 1737, Jean Baptiste Buretel était le seigneur de Chaux-lès-Port, seigneurie alors divisée entre six "coseigneurs". A la veille de la Révolution, le territoire était sous la juridiction du bailliage de Vesoul. En 1790, Chaux-lès-Port devient une commune du district de Vesoul, dépendant du canton de Port-sur-Saône, le tout intégré au département de la Haute-Saône.
Economie
L'activité économique reposa longtemps sur l'exploitation de carrières de pierres de taille et de laves et sur l'agriculture. Au début du 20e siècle, une fromagerie, implantée au centre du village, employait quelques habitants du village mais la plupart travaillait à la tréfilerie de Conflandey. La production viticole des habitations était relativement importante au 18e et 19e siècles : de nombreuses parcelles aux abords des habitations du village abritait des vignes. La lecture du cadastre napoléonien permet de les identifier : "Vignes Noirot", "les grandes Vignes", "Derrière les Vignes"...
Infrastructures
La commune est traversée au sud-est par la ligne de chemin de fer Paris-Mulhouse, ouverte dans les années 1850. Une maison de garde-barrière est construite afin de contrôler le passage à niveau et la route menant à Villers-sur-Port.
Dans les années 1870 et 1880, les travaux d'aménagement de la Saône afin de la rendre navigable entre Port-sur-Sâone et Corre, nécessitent la création d'un chemin de halage le long de la rivière. Enfin lors du dragage de la Saône, le ministère des Travaux publics décide de supprimer l'Ile du Cul du Chaudron pour faciliter le passage des bateaux.

• Chaux-les-Ports - La Saône au Trou de la Baume
    Chaux-les-Ports - La Saône au Trou de la Baume. Carte postale (éditeur : Reuchet), sd.
  • Cabinet Mathey et Associés. Notice de présentation pour la carte communale
    Cabinet Mathey et Associés. Notice de présentation pour la carte communale.
    Lieu de conservation : Archives communales, Chaux-lès-Port
  • Suchaux, Louis. Département de la Haute-Saône. Dictionnaire historique, topographique du statistique (de A à Lo) : vol. 1, 1991
    Suchaux, Louis. Département de la Haute-Saône. Dictionnaire historique, topographique du statistique (de A à Lo) : vol. 1 . - Paris : Res Universis, 1991