MACHINE À POLIR (MACHINE À PONCER DITE PONCEUSE À PLATEAU)

25 - Baume-les-Dames

Gondé - Pipes - rue des Pipes

Historique

Cette ponceuse est assez proche d'un modèle de machine à poncer, attestée dans un catalogue de l'année 1927 de la société Guilliet Fils et Cie (Auxerre), et dont sont issues la plupart des machines de la menuiserie. Vraisemblablement construite vers 1920-1930, on peut penser que cette machine a été acquise peu après.

Description

Destinée au ponçage des boîtes d'emballage en bois, cette machine est équipée d'un plateau vertical en fonte de 60 cm de diamètre, permettant le travail des surfaces planes, et sur lequel on applique par collage une feuille de papier de verre. Elle est scellée sur un massif en maçonnerie, haut de 80 cm, et pourvue d'une table de travail. Une poulie, fixée sur l'arbre du plateau, est reliée au système de transmission par courroie. Dissimulée sous une carcasse en planches, la ponceuse ne laisse apparaître que le plateau et la table de travail.
  • industrie du bois
  • produit élaboré d'origine végétale solide, produit semi-fini
  • en état de marche

• Machine à poncer.
    Machine à poncer. Dans : " Guilliet Fils & Cie à Auxerre (Yonne) [catalogue 1927] " / S.l. : Imprimerie spéciale de la maison Guillet Fils & Cie, s.d. [vers 1927], p. 83.

Dénomination : machine à polir