AUTEL, TABERNACLE (AUTEL TOMBEAU)

90 - Fêche-l'Église

• Auteur(s) : Bernard Lardière, Mathilde Huet

Historique

Oeuvre de la même facture que les confessionnaux réalisés par le menuisier Touchaux d'après les dessins de l'architecte Aristide Poisat, datés de 1865

Menuisier dans le Territoire de Belfort. 19e siècle.

Architecte. Il a réalisé les plans de l'église de Beaucourt (Territoire de Belfort) en 1856 et ceux de la maire de Fêche-l'Eglise en 1876.

Description

Le tombeau supporte un tabernacle à un seul degré composé d'une seule trouée centrale en arc brisé avec de part et d'autre une baie contenant deux petites arcatures aveugles à lobe ; l'ensemble est surmonté d'une composition à trois niches, coiffées de pinacles
  • à niche
Iconographie :

• Iconographie et décor : Vierge à l'Enfant ; sainte Catherine ; sainte Adélaïde. la niche centrale, la plus grande, contient une statue de la Vierge, les niches latérales contenant une statuette représentant sainte Catherine et sainte Adélaïde
  • Vierge à l'Enfant
  • sainte Catherine