USINE DE BIMBELOTERIE, USINE D'ARTICLES EN MATIÈRE PLASTIQUE RENÉ DALLOZ

39 - Moirans-en-Montagne

59 avenue de Saint-Claude

Historique

La société Dalloz aurait été fondée en 1900 par Philémon Dalloz. Elle fabrique tout d'abord des robinets en buis au 9 avenue de Saint-Claude puis s'oriente, après la Première Guerre mondiale, vers la production des jouets en bois et acquiert alors une stature industrielle. Incendié par les Allemands en 1944, l'établissement est reconstruit vers 1947-1948 : au 9, le bâtiment est remplacé par une maison patronale, l'usine et sa conciergerie étant rebâties au 59. La fabrication des jouets en bois s'y effectue, les finitions se faisant à domicile. Le côté saisonnier de l'activité, de juillet à décembre, entraîne un élargissement de la production aux articles ménagers en plastique. Devenue la plus importante des cinq usines de jouets de Moirans dans les années 1960, elle construit de nouveaux bâtiments : bureau en 1968-1969, atelier de fabrication (AK 113) vers 1975 (revendu à la société Bourbon en 1985), magasin industriel en 1989. Cette même année voit la destruction par incendie de l'entrepôt industriel servant au stockage du bois (AK 161). Actuellement, la S.A. René Dalloz vend sous la marque Noreda des jeux et jouets en plastique, qu'elle fait fabriquer en sous-traitance par des façonniers d'Oyonnax (Ain) et assemble dans ses locaux.
Une centaine de personnes entre les deux guerres, 70 en 1961 sans compter celles travaillant à domicile, 7 à Moirans en 1991 dont 3 au montage.

Description

Conciergerie et logement d'ouvriers : moellon calcaire, étage carré et étage en surcroît, noue. Atelier de fabrication : brique creuse et enduit partiel, étage carré et étage de comble. Tuile mécanique sur ces deux bâtiments. Magasins industriels : pan de béton armé et parpaing de béton, étage carré et couverture en tôle ondulée pour celui de 1947, pan de fer et essentage de tôle, charpente métallique, ciment-amiante en couverture pour celui de 1989. Bureau : béton armé, pan de fer et parpaing de béton, étage carré, appentis couvert en tôle plate.
  • brique creuse
  • pan de béton armé