USINE DE CYCLES ONOTO-FERNAND BOURGEOIS ET CIE, ACTUELLEMENT MAGASIN DE COMMERCE

39 - Dole

5 rue Maurice Pagnon, 51 avenue Jacques Duhamel

Historique

En 1906, Fernand Bourgeois crée une fabrique de cycles. Il construit vers 1921 un premier atelier de fabrication (1980 BS 141), peut-être rebâti vers 1934. Vers 1925, il édifie une deuxième unité (BS 121) qu'il agrandit vers 1927, 1934 puis 1939. La capacité de production atteint 125 bicyclettes par jour avant 1938. En 1951, la société Fernand Bourgeois devient Onoto-Fernand Bourgeois et Cie S.A.R.L. Vers 1960 sont montés chaque année à l'usine 6 à 7 000 bicyclettes (marques Onoto et Jurax), cyclomoteurs (Onotorette) et motos, à partir de pièces détachées provenant de Saint-Etienne, de tubes de Lyon et du Nord, de moteurs de la région parisienne. De 50 ouvriers en 1939, les effectifs sont descendus à 30 en 1960. L'émaillerie de la première unité est alors démolie et la production réorientée vers le mobilier scolaire. L'usine ferme vers 1971. La première unité accueille successivement un garage, une société de fabrication de fleurs artificielles (Arfloral), un concessionnaire automobile puis le magasin de bricolage Bâti-Dole. L'habitation, détruite par une explosion en 1975, est remplacée par une terrasse. La deuxième unité abrite la société Starvrac, filiale des Grandes minoteries de Parcey construisant des extracteurs pour matières pulvérulentes et des silos métalliques, l'Imprimerie typographique doloise (Demus) en 1984 et 1985 puis, depuis 1986, l'association Cappi (Comité d'action et de prévention pour les personnes âgées).

Description

Première unité : pan de fer et parpaing de béton, sheds avec pignon découvert sur la rue Pagnon, terrasse en béton au long de l'avenue Duhamel. Deuxième unité : murs alliant moellon calcaire, brique et parpaing de béton, charpente en bois, toit en appentis de chaque côté du vaisseau central à l'arrière du bâtiment. ; surface du site en m2 : 3130
  • brique creuse
  • établissement industriel désaffecté

Source(s) documentaire(s)

• Manufacture de cycles Onoto. Fernand Bourgeois constructeur [catalogue de production], [1er quart 20e siècle]
    Manufacture de cycles Onoto. Fernand Bourgeois constructeur [catalogue de production]. - S.l. [Dole] : s.n. [impr. Thiviniot et Humblot], s.d. [1er quart 20e siècle]. 12 p. : ill.
    Lieu de conservation : Archives communales, Dole - Cote du document : 9 Z 5

Dénomination : usine de cycles