LAVOIR

70 - Ray-sur-Saône

place de l' Eglise

• Auteur(s) : Mathilde Rivet, Liliane Hamelin

Historique

Le 4 mai 1838, le maire de Ray-sur-Saône annonce la vente de la seconde moitié du quart de réserve pour financer le projet d'accès à l'eau potable à partir de la source située sur la commune (en direction de Vanne). Ce projet, approuvé par les membres du conseil municipal le 4 janvier 1843, comporte un lavoir et une fontaine (place Gabrielle de Salverte). La commune fait appel à Charles Alexandre Ringuelet, architecte à Courtesoult, qui présente le 20 juillet suivant un plan sur lequel le lavoir s'élève sur la place de l'Eglise, accolé au mur de séparation du presbytère. Le 13 avril 1844, les travaux sont adjugés aux entrepreneurs Gradelet, résidant à Autrey, et Redoutet, de Fedry. Un état des travaux signé par Redoutet est vérifié par Ringuelet le 12 juillet 1845. La réception a lieu le 6 octobre 1846. Au cours de l'année 1896, la couverture du lavoir est reprise par l'entrepreneur Eugène Jardel, de Ray-sur-Saône. On ignore la nature de ces travaux, qui devaient être réalisés avant le 1er octobre, mais au vu de leur coût (300 F environ), ils devaient être minimes.

Description

Le lavoir comporte deux bassins en pierre de taille calcaire. Le premier, du côté du mur aveugle, est de plan rectangulaire et conduit l'eau dans le bassin principal, de plan ovale. Des bancs en pierre ont été aménagés dans les angles. Le bâtiment est couvert par un toit à longs pans, pignons couverts et tuiles plates, dont la charpente apparente est à chevrons-portant-fermes. Sa face du côté de la place et sa face latérale droite sont percées d'arcades en plein-cintre, respectivement quatre et trois, reposant sur des piliers quadrangulaires à chapiteau dorique. Sa façade postérieure comporte quatre demi-baies, elles-aussi en plein-cintre. Les façades latérales ont un fronton triangulaire, dont seul celui du côté droit est percé d'un oculus. Une corniche court sur le pourtour de l'édicule ; le décor architectural consiste en moulures soulignant le dessin des arcs en plein-cintre.

• 438 Edepot 16 Ray-sur-Saône. Administration générale de la commune (1825-1843)
    438 Edepot 16 Ray-sur-Saône. Administration générale de la commune (1825-1843)
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 438 Edepot 16
  • 438 Edepot 17 Ray-sur-Saône. Administration générale de la commune (1843-1855)
    438 Edepot 17 Ray-sur-Saône. Administration générale de la commune (1843-1855)
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 438 Edepot 17
  • 438 Edepot 47 Ray-sur-Saône. Edifices communaux (1851-1947)
    438 Edepot 47 Ray-sur-Saône. Edifices communaux (1851-1947)
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 438 Edepot 47
  • 3 O 452 Travaux communaux. Commune de Ray-sur-Saône, 1843-1846
    3 O 452 Travaux communaux. Commune de Ray-sur-Saône, 1843-1846
  • 1339 Correspondance du conseil municipal et du curé de Ray (Joylot) avec la préfecture et l'archevêché de Besançon, 1844-1853
    1339 Correspondance du conseil municipal et du curé de Ray (Joylot) avec la préfecture et l’archevêché de Besançon, 1844-1853
    Lieu de conservation : Archives diocésaines, Besançon - Cote du document : 1339
  • Plan pour l'indication des ouvrages à faire, 20 juillet 1843
    Plan pour l'indication des ouvrages à faire, 20 juillet 1843
  • Grisel, Denis. Les fontaines-lavoirs de Franche-Comté, 1986
    Grisel, Denis. Les fontaines-lavoirs de Franche-Comté. - Besançon : La Lanterne, 1986. 95 p. : ill. ; 30 cm. (Regards sur).
    Lieu de conservation : Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire et Patrimoine, Besançon - Cote du document : R.H.A 1304
  • La Haute-Saône : nouveau dictionnaire des communes, 1969-1974
    La Haute-Saône : nouveau dictionnaire des communes. - Vesoul : Société d'agriculture, lettres, sciences du arts de la Haute-Saône, 1969-1974. 6 t. ; 22 cm.
    Lieu de conservation : Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire et Patrimoine, Besançon - Cote du document : RUS 158
  • Suchaux, Louis. Dictionnaire historique, topographique du statistique des communes de la Haute-Saône, 1991
    Suchaux, Louis. Dictionnaire historique, topographique du statistique des communes de la Haute-Saône. - Paris : Res Universis, 1991. 2 vol., 400- 396 p. ; 20 cm. (Monographies des villes et villages de France). Réimpr. du "Dictionnaire historique, topographique et statistique des communes du département de la Haute-Saône" paru en 1866.
    Lieu de conservation : Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire et Patrimoine, Besançon - Cote du document : RUS 4299

Dénomination : lavoir