3 INSTRUMENTS DE DÉMONSTRATION EN ÉLECTROSTATIQUE (CYLINDRE ISOLÉ D'AEPINUS, SPHÈRE CREUSE DE COULOMB ET CAGE DE FARADAY)

35 quai Aimé Lamy

• Auteur(s) : Géraud Buffa, Jean Davoigneau, Laurent Poupard

Historique

Ces trois instruments de démonstration en électrostatique ont été fabriqués dans la première moitié du 20e siècle. L'utilisation de la céramique comme isolant pour le cylindre d'Aepinus et la cage de Faraday suggère une fabrication allemande.

Description

Le trois instruments en laiton sont chacun placés sur une tige isolante (céramique, verre pour la sphère), fixée sur un trépied en fonte. Le cylindre isolé d'Aepinus permet de montrer que lorsqu'un corps électrisé est placé à proximité d'un corps conducteur neutre, il attire vers lui l'électricité contraire à celle dont il est chargé et repousse l'autre à l'extrémité opposée. Cylindre à extrémités hémisphériques, il porte cinq tiges verticales achevées par une petite boule. La sphère de Coulomb, creuse et percée d'une ouverture circulaire à sa partie supérieure, sert à démontrer que l'électricité se concentre sur la surface extérieure du corps électrisé. Finalement, la cage de Faraday en toile métallique, avec tige conductrice centrale et verticale, illustre le fait qu'une charge électrique en surface de la toile est sans effet sur le conducteur intérieur.
  • enseignement
  • électrostatique
  • instrument didactique
  • manque

Source(s) documentaire(s)

• Ganot, Adolphe. Traité élémentaire de physique expérimentale et appliquée et de météorologie, 1868
    Ganot, Adolphe. Traité élémentaire de physique expérimentale et appliquée et de météorologie [...] 13e éd. - Paris : l’auteur, 1868. 944 p. : ill. ; 18 cm. Document accessible sur internet : http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k207282f
  • Neveu-Fontaine (Établissements). Catalogue général d’enseignement physique n° 41, 1932
    Neveu-Fontaine (Établissements). Catalogue général d’enseignement physique n° 41. - Paris : Impr. Chaix, 1932. Document accessible en ligne à l’adresse : http://cnum.cnam.fr/CGI/sresrech.cgi?M9933
  • Davoigneau Jean, Ministère de la Culture et de la communication, Mission de l’Inventaire général du Patrimoine culturel. Paris
  • Gires Francis (témoignage oral)
    Gires Francis, professeur de Sciences physiques, président de l’Aséiste (Association de Sauvegarde et d’Étude des Instruments scientifiques et techniques de l’Enseignement)