TISSAGE DE COTON BOHLY, ACTUELLEMENT TISSAGE DE LA CÔTE

70 - La Côte

rue du Tissage

Historique

Le tissage de coton a été fondé dans les années 1920 par Armand Bohly, issu d'une famille d'industriels implantée à Mélisey (70). L'usine apparaît en 1931 sous l'appellation de Tissages mécaniques de coton et de soie Armand Bohly, et en 1936 sous celle de Veuve Armand Bohly et fils, successeurs. Un magasin industriel est construit vers 1974. Les quatre travées nord de l'atelier de tissage ont été rasées, ainsi que la cheminée. Le bief d'amenée a été comblé, et un logement ouvrier collectif (6 logements) a laissé place vers 1980 à des bureaux. L'activité de tissage est transférée en 1993 dans une nouvelle usine, dite des Graviers, construite route de Lure par l'architecte vosgien Christian Vandamme. Le site originel abrite les bureaux et les magasins de stockage. L'usine fait partie du groupe vosgien Incopar, qui regroupe trois sites de production à Saulxures-sur-Moselle, quatre à la Bresse, et trois au Thillot. En 2006, l'usine des Graviers produit un million de mètres de tissus par mois (largeur moyenne de 2 mètres), en coton et polyester. Elle a fermé ses portes fin décembre 2007. Installation d'une chaudière tubulaire cylindrique Babcock et Wilcox en 1929. Une turbine à axe horizontale en fonctionnement dans les années 1930. En 1936, le tissage compte 174 métiers à tisser Diederichs, 103 métiers à tisser Dauphinoise de Construction, et 6 métiers à tisser Dickinson. Ces métiers seront remplacés vers 1960 par 112 machines à projectiles Sulzer (Suisse). L'appareil de production consiste en 2007 en 96 métiers à jet d'air Picanol (Belgique). Le tissage emploie 113 personnes en 1931, 150 en 1936, environ 80 vers 1975, et 46 en 2007.

Description

L'atelier de tissage est construit en rez-de-chaussée, couvert de sheds et de tuile mécanique. Les autres bâtiments (bureau et logement d'ouvriers) sont construits en moellon de grès enduit, couverts de toits à longs pans.

Hydrographie : dérivation du Rahin
Dénomination : tissage