USINE DE LUNETTERIE PHILIPPE LARONDE ET CIE

24 avenue Charles de Gaulle

Historique

Remplaçant une petite construction, l'usine est bâtie en 1927 par la société Pelletier et Cok, qui la quitte rapidement pour une autre, plus modeste, qu'elle édifie rue de la Paix. Propriété de la S.A.R.L. Philippe Laronde et Cie à partir du début des années 1930, le bâtiment semble avoir, avant 1933, été agrandi vers le nord et par un corps en retour d'équerre à l'ouest (par la suite augmenté d'une travée au nord et surélevé de deux étages carrés et d'un étage de comble). Fermés vers 1963, les locaux sont réoccupés de 1967 à 1975 environ par la société Comasec, de Dreux (Eure-et-Loire), repreneur de la S.A. Laronde et Cie, puis vendus en 1982. La partie abritant le logement patronal devient une habitation privée tandis que le reste des bâtiments est acquis par la commune puis cédé en 1989 à la société lunetière Seiller S.A. Il abrite en 1991 les sociétés M.S.O., décoration de lunettes (peinture et laquage), et O.P.M. Polissage, dirigée par Alkan Osman (auxquels succèdera la société P.R.L.). Les ateliers sont repris en 1998 par l'entreprise lunetière Vuillet-Vega, fondée en 1843 par Célestin Vuillet au 160 rue de la République et établie au 24 avenue Charles de Gaulle.
Une vingtaine de personnes chez M.S.O. en 1991, 2 chez O.P.M. Polissage.

Description

Bâtiment d'origine : étage de soubassement et rez-de-chaussée surélevé, terrasse en béton sur la travée sud, travées nord intégrées dans l'aile en retour d'équerre lors de son agrandissement. Aile en retour (atelier et logement patronal) : deux étages de soubassement, un étage carré et un étage de comble. Toits à longs pans et tuiles mécaniques. Surface du site : 650 m2.
  • 2 étages de soubassement
  • escalier de distribution extérieur escalier droit en maçonnerie

• Usines de Morez-du-Jura.
    Usines de Morez-du-Jura. Dessin, s.d. [2e quart 20e siècle, vers 1933]. In " Inauguration Officielle de l'Ecole Nationale Victor Bérard " [...], s.l. [Morez] : s.n. [Ecole nationale Victor Bérard], 1933, p. 37.

Dénomination : usine de lunetterie