MAISON DE NÉGOCIANT

72 rue de la République

Historique

La maison est bâtie en 1896 (date portée sur l'oeil de boeuf en façade) pour le négociant Charles Bailly-Salins (les initiales B.S. sont visibles sur les ferronneries du balcon et de l'imposte de la porte).

Charles Bailly-Salins, négociant à Morez (Jura). XXe siècle.

Description

Le bâtiment compte un étage de soubassement, un étage carré et un étage en surcroît, desservis par un escalier dans oeuvre tournant en bois. Il a des murs en moellons calcaires enduits et est coiffé d'un toit métallique à longs pans et égout retroussé, avec croupe au sud.
  • escalier dans-oeuvre escalier tournant à retours avec jour en charpente
  • baie multiple
  • maison de notable

Observations :
Les baies multiples sont des baies d'un module courant dont la multiplication marque la présence d'un atelier. Les maisons de notable (généralement des maisons d'industriel) se distinguent des autres par leur monumentalité ou leur source d'inspiration.