DEMEURE 8 AVENUE DE RÉMILLY DITE VILLA JEANNE OU VILLA LES BOUVREUILS

58 - Saint-Honoré-les-Bains

8 avenue de Rémilly

Historique

La villa est construite par Jeanne Boudet, rentière à Lyon, en 1896. De cette époque date également la serre dans le jardin. La demeure est appelée "Villa Jeanne" dans un Plan général de l’Établissement [thermal] et de ses annexes (non daté) et plus tard "Villa Les Bouvreuils" sur une carte postale des années 1920-1930. Après la Première Guerre mondiale, la propriété passe à la famille Chrétien, d'Autun. Louis-Eugène Lesage, à la tête de la Société anonyme Hôtelière et Immobilière qui possède l'établissement thermal et ses dépendances, acquiert la maison en 1923. Il y réside pendant la saison thermale ; sa résidence principale est établie à Paris, avenue de Friedland. La villa est alors agrandie. Contre le mur-pignon nord-est est bâtie une première extension dotée de sa propre entrée précédée d'un perron. La façade nord-ouest est profondément transformée par la création d'une seconde extension comprenant notamment une nouvelle cage d'escalier. Le parc est également l'objet d'importants travaux : création d'un bassin (supprimé) et d'un étang (conservé) alimentés en eau par un bassin situé près de l'étang Honoré, tout comme le parc thermal. Le chemin conduisant au garage est bordé d'une pergola. Un court de tennis est créé sur une terrasse aménagée devant la serre. La demeure est acquise par Louis Jean-Baptiste Levert, notaire à Beaune, en 1940. Elle est encore aujourd'hui la propriété de ses descendants.
Auteur(s) & personnalité(s)

Directeur de la Société anonyme Hôtelière et Immobilière, qui possède notamment l'établissement thermal de Saint-Honoré-les-Bains.

Description

L'édifice, construit en moellon de pierre enduit, est couvert d'un toit à longs pans et pignons couverts en ardoise. La façade donnant sur l'avenue est surmontée d'une lucarne-pignon. Elle correspond à un type courant dans la villégiature de Saint-Honoré-les-Bains. Les angles et les encadrements des baies sont en pierre de taille.
  • escalier demi-hors-oeuvre

Lieu de conservation : Archives départementales de la Nièvre, Nevers - Cote du document : 3 P 246
  • Plan général de l’Établissement [thermal] et de ses annexes. [s.d.].
    Plan général de l’Établissement [thermal] et de ses annexes. [s.d.].
    Lieu de conservation : Collection particulière : château de La Montagne, Saint-Honoré-les-Bains
  • Saint-Honoré-les-Bains. Villa Les Bouvreuils. [carte postale]. [s.d.].
    Saint-Honoré-les-Bains. Villa Les Bouvreuils. [carte postale]. [s.l.] : Roubé, [s.d.].
  • Cario, Fabrice, Cario, Yveline. Saint-Honoré-les-Bains, la perle du Morvan. 1984.
    Cario, Fabrice, Cario, Yveline. Saint-Honoré-les-Bains, la perle du Morvan. [s.l.] : La Licorne, 1984. 90 p.
  • Delarue, Monique, Ducros, Henri, Fréguin, Michel, Olivier, Henri. Saint-Honoré-les-Bains. 2005.

Dénomination : demeure, villa