2 BUSTES-RELIQUAIRES

25 - Dompierre-les-Tilleuls

La Chapelle

• Auteur(s) : Gilbert Poinsot, Liliane Hamelin, Mathilde Huet

Description

Bustes fixés à un socle de section rectangulaire, d'élévation à talon renversé, reposant sur quatre pieds plats, creusé au centre par une niche ovale fermée par une vitre ; le reliquaire contient des os posés sur un velours rouge ; polychromie par application directe ; traces de dorures ; traces d'outils : herminette, gouge (dos), ciseau (épaule) ; buste maintenu par des tenons
  • ébénisterie
  • revers plat
  • revers sculpté
Iconographie :

• Iconographie et décor : homme (en buste), tête, portant : couronne (laurier) ; ornement à forme végétale : feuille d'acanthe ; perle (en frise). Bustes de face, tête tournée sur le côté (vers la nef), visage ovale, nez court et fort, cheveux tombant sur le cou et le dos, retenus par une couronne de lauriers, vêtus d'un vêtement et d'un manteau drapé (buste de gauche), d'une cuirasse et d'un manteau noué sur l'épaule droite. Reliquaires : décor de feuilles d'acanthe en relief sur fond de lignes entrecroisées, et frise de perles autour de la vitre.
  • homme en buste tête portant couronne
  • ornement à forme végétale : feuille d'acanthe