ORGUE (GRAND ORGUE)

25 - Damprichard

• Auteur(s) : Stéphane Ponard, Muriel Jenzer, Bernard Pontefract

Historique

L'orgue construit par Krempf de Rémering-lès-Puttelange (Haut-Rhin) (?) fut inauguré le 13 juin 1878. En juillet 1926, Joseph Voegtle d'Epinal (Vosges) procéda à un relevage, installa une soufflerie électrique et ajouta un jeu supplémentaire. Plus tard, en mai 1931, il transforma l'orgue et le recula d'1 mètre. En 1936, H. Duhamel effectua un nouveau relevage. En 1985, Raymond Dominique exécuta quelques réparations sommaires et corrigea la mécanique.
1878
1926
1931
Auteur(s) & personnalité(s)

Verschneider-Krempf, facteurs d'orgues. Nicolas Verschneider (1818-1899) s'associa avec son neveu Georges Krempf (1836-1919) ; ils s'installèrent à Rémering-lès-Puttelange (Haut-Rhin).

Joseph Veogtle, facteur d'orgues à Épinal (Vosges). Il releva l'orgue de l'orgue de l'église Notre-Dame de Consolation, Consolation-Maisonnettes (Doubs) en 1921.

Description

L'orgue, à transmission mécanique, est composé de 2 claviers de 54 notes et d'1 pédalier de 18 notes. Le buffet est composé de 3 tourelles plates reliées par 2 plates-faces. Chaque élément, encadré par une arcade en plein cintre, supporte un entablement droit. Les tourelles sont couronnées par des frontons interrompus par des éléments d'amortissement. La tourelle centrale, plus développée, est surmontée d'une croix tréflée. Les claires-voies des plates-faces sont formées de motifs végétaux ajourés : ceux ci se retrouvent en ailerons sur les faces latérales des tourelles extrêmes. L'ensemble (structure et décor) est entièrement peint en vert.
  • facture d'orgue
  • plan rectangulaire